コメント
R
同じく上にお兄ちゃんがいます。下の子が新生児の時にRSウイルスがうつりました。
鼻水と軽い咳からはじまって
念のため小児科に連れて行って、
多分違うと思うけど〜と医者も言いながら検査をしてくれましたが
RSウイルスが陽性でした。
昼間病院に連れてって、症状も軽かったので
「薬出すから1週間後にまた来て!」と言われました。
私自身、小児科で看護師をしているので、
新生児のRSウイルスなのに1週間後、、、?と疑問に少し思いました。
でもお熱が無くてよかったと思ってたのですが
その日の夜に症状が悪化しました。
その時の症状は
・熱は37.0〜37.4度でそこまで高くなくて
・鼻水(吸引機必需)
・咳
・授乳後にたまに咳き込んで嘔吐する。
こんな感じで、呼吸が苦しそうな「陥没呼吸」というのも少し出てきてました。
そして次の日の朝イチで病院にまた連れて行き、胸の音と酸素の値を診てくれと頼んだら、案の定酸素の値が低かったのでそのまま大学病院に紹介入院となりました。
ちなみに上の子は全く無症状だったので(過去にRSウイルス罹患歴あり)、まさか下の子がRSウイルスに感染してるなんて思ってもいなかったです。
新生児の風邪症状、いきなり悪化するケースもあるので、こまめに体温も測ってあげて、可能なら早めのうちに小児科で診てもらったほうが安全かと思います。
産婦人科に電話では無く、小児科に受診です。
産婦人科に小児科が併設されてるならそれでもいいかもしれませんが!
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます😭
上の子も小児科にかかり普通の風邪と診断されています💦
新生児も今の所鼻詰まり(鼻水が垂れることはなく、吸引機で吸ったら出てくる)のみで咳、発熱はないです😅
吸引機も毎回吸えるほどは出ず、1日おきに溜まったものが吸えるって感じです💦
ただ黄鼻なので心配で、、、
産院が小児科併設なので一応電話してみたら症状も何も聞かずにお母さんが心配なら受診してくださいと言われました😅
ただ予約制ではなくすごく混むし、待ち時間も心配なので、明日上の子のかかりつけ医に予約してかかろうと思います!
看護師の方からの返信ありがたいです!本当にありがとうございます😭