※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

中古車購入後、保管場所の所在地や配置図の提出方法について教えてください。自分で行うのか、電話で確認した方が良いのでしょうか。

教えてください!!!!!!!

先日中古車を購入しました。
その際、保管場所の所在地、配置図を提出しないといけないのですが、どうやったらいいんでしょうか?!
自分でやるのか、車庫証明を昨日Webで申請したので電話で確認した方がいいのか、、?
もし自分でやるならどうやってやるんでしょうか?

コメント

ぼん

私は借りてる駐車場だったので、駐車場のオーナーさんが全て記入してくださいました🤔
借りてる駐車場では無いですかね??

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    賃貸アパートに住んでてそこの駐車場借りてます!!アパートの目の前が駐車場です!!

• 11月25日
はじめてのママリ🔰

アパートの時は借りてる駐車場のサイズを測って手書き、持家の時は家の間取り図をコピーしてサイズ記載して出しました!

• ママリ

ママリ

駐車場のサイズを測るというのは、メジャーで測るんでしょうか?!車の置くところではなく駐車場全体を測るんでしょうか??

• 11月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メジャーで停める駐車場の大きさを計りました。

• 11月25日
あ。

Web申請したのは車庫証明自体をしたんですかね?それとも住まいが賃貸で管理会社に使用承諾書をお願いしたんですかね??🤔

元車屋事務してましたが…車購入していただいた際に車庫証明もお店の方でやっていました!
警察署に直接出しに行くことしかしていなかったのでWebでの申請が分からずなのですが……💦

地図の書き方はざっくり言うと
左側はマップで自宅を引きで見た感じを書く感じです!近場にわかりやすいお店とかあればそれ含み書くみたいな……
右側は停める場所(敷地)をアップで書いてその中でどこに停めるか、と接してる道路を書きます 接している道路の幅(m)停める場所の縦横(m)屋根付きの場合高さも記入します!

• あ。

あ。

左側はこんな感じで、多分グーグルマップの衛星じゃない地図のコピーでも大丈夫だったと思います!

• 11月25日
  • あ。

あ。

右側はアパートでしたらこんな感じかな?と思います!

• 11月25日
  • ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    賃貸に住んでてその管理会社に使用承諾書をお願いしました!!!
    あ、多分車庫証明は車屋でやってもらうのかもしれません🤔
    委任状と印鑑証明持ってくるようにいわれてます!
    手書きで書くんですかね?!
    道路の幅もメジャーで自分で測るんでしょうか?!

• 11月25日
  • あ。

あ。

あ!!そうなんですね!
    所在地とかのって車屋さんで書いてくれたりしないんですかね…🤔💭

私たちはどちらも手書きでやってました😂
    道路の幅も全然違わなければ大体で大丈夫です!!

• 11月25日