※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

予想外の妊娠をしました。中絶の表記が出てきますので嫌な方は読まない…

予想外の妊娠をしました。中絶の表記が出てきますので嫌な方は読まないでください。避妊が絶対ではないとわかっていたのですが、とても悩んでいるので厳しい意見はお控えいただけると嬉しいです。

上が小2、下が年長で、ようやく幼稚園の送り迎えや行事の参加が終わる!と思っていたのが、もし産むと1から始まるなーと思ったり、パートを4月から始めたのですがとてもいい環境で辞めたくないので、もし産むとなると辞めなきゃいけないよな。とか中絶を迷うことも考える反面、赤ちゃんの子育てしたいなとか上二人が可愛がる姿見たいなとも思い悩んでいます。
金銭的にもかなり余裕があるわけではなくそれも悩んでいる一つです。
昨日検査薬で陽性、木曜日に病院の予約を取りました。いざ心拍を確認すると産む一択の気持ちになる気もします。
同じような経験をされた方や、悩んだけどこっちにしてこうだった等あればコメントいただきたいです。

コメント

まる子

迷ってるなら産みそうだなと思います。なぜなら、いくらおろそうと決めても、迷うし、おろした後も、迷いながら思い出しそうだから。
それでも、今先に産まれた2人を一生懸命育てるなら、悔いは薄れていくかもしれません。
私にも分からないけれど。

ママリ

産んでもおろしても、結局はどちらも後悔もするし、これで良かったと思うんですよね。。

私は両方経験がありますが、おろした場合は忘れることなく毎年毎年その時期が来れば思い出し、来なくても思い出し、あぁ何歳になったんだなと胸が痛くなる時も多々ありますが、あの時はこうするしかなかったんだと思うしかなく

産まれた場合は、この子が産まれてくれて本当によかった。いない生活なんて考えられない。でも、気楽に1人で好きな事が出来た時も楽しかったよなぁ…と思うので

どちらをとっても、結局は悩むんですよね。。
なので、ご自身の性格やいろいろなことを加味して後悔しないほうを選択したら良いかなと思います。

ただ、ここで質問をする時点で私は産みたいのじゃないかなという気持ちが強いんじゃないかなとは思います🤗

本当に無理だと思う場合、心拍確認も断り病院へ行き産めないんだ…となる方が多いので、、。

はじめてのママリ🔰

状況似てて産みました!私も避妊もしていたし想定外で…
上が6歳下が4歳、やっと保育園の終わりが見えてきて、家を買う検討をしているところでした。うちは妊娠がわかる前からお金的に3人は諦めようね(私は欲しかった)という話で結論が出ていました。
想定外の妊娠が分かった段階で、私はほぼ産むよりの気持ちでした。旦那は諦めて欲しい一択でしたが、おろすことは出来ずなんとか説得して産みました。今2歳ですが旦那は未だにちょくちょくお金のことなど言ってきます💦3人目いなければ家買えてたのにとか💦3人目がいなければいいとかは思ってないけどとはいいますが、結構嫌味は言ってきます😓そういうことを言われても私は産まなければよかったとかは全くないです!産んで良かっただけです!可愛すぎて…年が離れていると子供達の溺愛ぶりも凄いです🤤💓子供3人だからと仕事も頑張りスキルアップして少しですが年収上げてもらい、会社に交渉して働きやすい環境も手に入れ、3人目がいなかったらあり得なかった状況(良くなっているという意味で)で働けるようになりました。産んだら何とかなるというか、何とかできる気力が湧いてきました!