※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

新生児死を経験された方いますか?今年の夏に、病気で産まれて数時間で赤…

新生児死を経験された方いますか?
今年の夏に、病気で産まれて数時間で赤ちゃんが亡くなりました。
亡くした事があまりにも辛くて…もう一度赤ちゃんを抱っこしたい育てたいと思っていてお腹に宿ってくれた子なので育てられない事がとても悲しくまた赤ちゃんを望んでしまう気持ちがあります。
帝王切開で産んでいるので、一年は望めません。本当なら何年かあけたいのですが、もう高齢なので何年も待てないです。
色々考えると頭がぐちゃぐちゃです。まわりからどう思われるんだろうとか、また病気で亡くなってしまったらとか、自分の気持ちを優先してもいいのかとか…
新生児死を乗り越えて次の子を授かった方のお話が聞ければと思います。
どこにだれに相談すればいいのか分からないので質問してみました。

コメント

みーちゃんママ

私は1人目を生後2か月で、乳幼児突然死で亡くしました…。

辛くて、辛くて…。立ち直るまで、次の子供を作ろうと思えるまで10年の歳月が必要でした。

まっこ

新生児ではないのですが、生後4ヶ月で亡くした子がいます。
お腹にいる段階から未熟児であることは分かっていて管理入院してて、心拍が乱れたということで急遽29週での出産となりました。結果440gという超低出生体重児で生まれましたが、小さい以外は先生たちも驚くほどとても元気な子でした。
でも妊娠中には分からなかった病気が分かり、その手術が必要だけど小さすぎて出来なくて…出来る大きさになるまで成長してもらわなきゃならず。
ひとまずの手術はしたけどそれすら成功するか分からなかったので呆然としました。

その後、生後1か月すら持つかどうかと言われていましたが急変したり回復したりを繰り返して…
2日後には生後5ヶ月になるというところまで頑張ったんですが、遂に力尽きてしまいお空へ還ってしまいました。

しばらくは呆然として辛くて、何も食べられなかったです。
でもうちは3人目だったので上2人がいたので、上2人の幼稚園の送迎などがあり外に出ないわけにもいかず出ていました。
同じ時期にお腹大きかったお母さんが赤ちゃん抱いてたりするのを見て、「どうしてうちはダメだったの?」と辛くて堪らなかったです。

でも泣いてると家中からパチンパチン音が鳴ったりして、夫から「◯◯が『ママ泣かないで』って言ってるよ」と言われ、涙拭いて笑って見せたらピタッと止んだので見てるのかなと思い…
もう仕事しようと働き始め、少しずつ前を向けるようになり、亡くした子を思い出しても笑って話せるようになりました。
そうして3年後、また新たな命を授かり元気に産まれ、今では元気な5歳児です。
天国にいるお姉ちゃんのことをどこまで理解しているか分からないけど、赤ちゃんの時は遺影を見てはケタケタ笑ってたし、今もお供えして「◯◯ちゃんどーぞ!」としてくれたりしてて、お空のお姉ちゃんに見守られてるんだなと思いました。

亡くした直後は「残された上2人を大切に育てていこう」と思っていましたが、結果その後もう1人授かれて無事に産まれました。
今はまだ亡くされたお子さんのことがあってお辛いと思います。すぐに前を向く必要はないですし時間も必要です。
ですが、また赤ちゃんを抱きたいと思うのもダメではないし、その時はお空のお子さんが見守ってくれると思います!
周りがどう思うかより、ご自身がどう思うかが大切ですから、自然にそう思えるタイミングを大切にしていいと思います。