※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

3歳の男の子が家族でお出かけすると旦那を嫌がる?というか私ばかりにや…

3歳の男の子が家族でお出かけすると旦那を嫌がる?というか私ばかりにやってほしい遊んでほしいと頼んでいます。
おむつ替えの時も旦那だと「怖い」と言い逃げたり、服屋とかでも近寄って戻ってくるだけで「怖い」と言い私の方へ隠れます。
旦那からは「ママとずっと一緒にいたから仕方ない」「俺はサブみたいなものだから愛情はママからしかもらえないもんね」と言われます。

確かに旦那の言い方が怒っているように感じるのです。「〇〇、早く行くよ」という言葉でも苛ついているような強い口調です。「〇〇早くオムツ変えよ」とか何気なく話しかける言葉?も怒ってるような苛ついているような声でイヤイヤと癇癪になるときはすごい怒るそうです。(私が不在のとき)私がいるときは私に全部任せきりなので「早く行かないと時間ないよ?」とか言って後ろにいるだけです。口調とかが息子は嫌なのかなって思っていますが私がいない時に怒っているのがどんだけ怒っているのか💦
私の場合癇癪になるのは理由があるので、めんどくさいけどそれをやらせれば収まるので「ママやっちゃったね、ごめんね、じゃあ〇〇やって?」とやらせ収まります。

あと車に乗っていると息子が「〇〇だね〜」と言っても無視で会話に答えません。私しか話しません。おしゃべりな息子なので私も疲れるので😅旦那へ「どうして話さないの?聞いてるのに無視するの?」と聞くと「運転してるから危ないじゃん」と言われて。でも助手席の私とはペラペラ話してます。

ちなみに0歳の子もいるのですが、ご飯食べに行くと息子は私の方へ座りたがり食べさせてとなる時もあります。完ミでミルクしてる時に言われて全然自分が食べられずです。旦那は自分のを食べて色々話しかけてくるから私もそこは苛ついてしまい「どっちかやってよ」と言ってしまいます。

寝るときのお布団は私と息子、0歳の子はベビーベッド、旦那は別室で寝ているのですが息子と私が使っている毛布などで旦那が寒いと使っていると「これママの」とか「このお布団は〇〇が使ってる」と厳しく使うのを許しません😅

3歳ってこんなにお父さん嫌いですか?💦💦
仕事していて余計に関わる時間少ないのに、休日も旦那が上の子と関わらなさすぎですかね💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも同じです😂😂😂
2歳半です。
とにかく厳しい&私に対してもすぐ口調が荒くなるのを見て、パパ怖いとよく言っています💦
10分に一回レベルでじいじは?ばあばは?おにぃ(私の弟😂)は? 今何してるのかなぁ?早く会いたいなーと言うのに、夫のことはパパとも呼ばなくなりました。
可哀想なので、旦那が一日自宅にいる日は娘と2人で実家に行ったりお出かけしています🥲
旦那は旦那で娘のこと可愛いと思ってるのも伝わるのですが、色々変わってるなと思う場面あるのであまり娘と関わらないように私が距離置かせています😅
口調や行動は、今の時期ものすごく吸収していると思うので子供が嫌がることは徹底的に排除しています🫥
うちは私が注意しても一切ダメだったので、密かに離婚に向けて準備しています😂

りんごママ🍎

元保育士です!

ママばかりが子育てをやっていて、旦那さんはほぼ育児に参加しないor仕事ばかりみたいなご家庭だと、やっぱり子どもはママの方にいくのは当たり前かなぁと思います💧

あからさまにパパを嫌がり、「ママがいい!」と言う場面はよく見かけましたよ😓

はじめてのママリ🔰

お父さん嫌いと言うより、ママ大好きでした。今はパパはちょっと好きくらいにはなりました。

うちもパパの方が厳しいく細かいとこでも怒ってます。
ちょっとでも遊んであげたり優しく接したら懐きますが、怒ることが多いと逃げてます。
家族でお出かけの時は上の子は割とおパパでも大丈夫でしたが疲れてくるとダメでした。

2人してなんでもママママでしたが、上の子が自分で出来ることが増え、癇癪が減り、兄弟で仲良く遊ぶようになって私の負担は減ってきました😊