※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなな🔰
妊娠・出産

女の子の名前『楓花』について印象を教えてほしいです。一般的な読み方ではないですが、抵抗感はありません。珍しい名前に対する率直な意見をお願いします。

女の子の名前について印象を教えてほしいです!

現在女の子を妊娠中で名前を考えています。
『楓』という漢字が好きで、

楓花

と書いて『かえか』と名付けようか迷っています。

『ふうか』と読むのが一般的かと思いますが、
私自身も夫もキラキラネームではありませんがそれぞれ名前が一度で読める読みではないので、そこまで抵抗感はありません。
現代では名簿でもふりがなが当たり前のようについているし大丈夫かな?と…
(子供が育った時にもし嫌だなと感じたら申し訳ないなとは思いますが🥲)

おそらく珍しいかと思うので率直にこの名前を聞いたときの印象を教えてほしいです!
どんなものでも構いませんので、よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

かえかは聞き馴染みなさすぎて、私ならなしです。
すみません🥲

• かなな🔰

かなな🔰

やっぱり聞き馴染みなさすぎますよね💦
    とんでもないです!ご意見ありがとうございます!🥹

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

率直にということなので…
漢字はふうかと読ませるより、かえかの方が自然かと思いますが、かえかは響きに違和感があります🥲

• かなな🔰

かなな🔰

決まらなすぎて自分たちでもよくわからなくなってる気がするので助かります!
    ありがとうございます☺️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

ふうかちゃんと読んでしまいました😅
漢字はとっても可愛いです!ただ言葉を選ばずにお伝えすると、かえかちゃんだとかなり独特な読み方だなという印象でした。すみません。

• かなな🔰

かなな🔰

やっぱりそう感じますよね💦
    ご意見ありがとうございます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

変わった名前ですね、、、
率直で良ければ、変。

何て読むの?ならまだ良いんですよ。これは十中八九「ふうか」から訂正の人生だと思います。
読み間違えって本当に不快なもんですよ。

• かなな🔰

かなな🔰

私自身も夫もなんて読むの?や訂正の人生でした😂
    自分たちが慣れすぎて感覚おかしくなってるんだなと気付かされました💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

かえちゃん とかって、呼びやすそうで可愛い名前だなって思いました😊
うちも次女は特に読みにくい名前をつけているのですが
かななさんが言うように、今って名前書いたら、大体がふりがなまで書かされますし
読み間違えられた!みたいな体験なども
特になく、悪気があって読みにくい名前をつけているわけでもなく、人生で初めてのプレゼントとして悩んで悩んでつけるもの、なので
私は楓花ちゃん、可愛いお名前ですし
素敵だなって思います😊😊

• かなな🔰

かなな🔰

優しいご意見ありがとうございます😭
    私的にはたくさんかぶってしまう名前の方がちょっと嫌で、この名前もかわいいなと思ってたんですが、思っていたよりも違和感感じる方のほうが多いようなのでもう一度考え直してみます🥲
    素敵なご意見ありがとうございました☺️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

わざわざ名前の訂正をしなければ読んでもらえない名前にしなくても…という印象です💦

仰るとおり、名簿に名前はついていますが社会に出たら名簿ではなく、名刺です。
ご丁寧に、ふりがなをふっている名刺はまだ稀です😣
裏面アルファベット表記ある名刺なら別ですが💡

• かなな🔰

かなな🔰

なるほど…😭
    名刺までは考えが及んでいませんでした💦
    貴重なご意見ありがとうございます!

• 2時間前
ママ

漢字がとてもステキだなぁ♡と思いました☺️でも響きはしっくりこないかなぁという印象ですごめんなさい💦素直にかえでちゃんの方がいい気がします🥺

• かなな🔰

かなな🔰

率直なご意見ありがとうございます!
    夫婦間でしか相談できないのですごく助かります😭

• 2時間前
かよ

かえか?ふーん…珍しいなぁ
と言った印象でした🤔
申し訳ないですが、自分の子に名付けるなら無しです😵
ただ、他の子ならなんとも思わないですね💦

• かなな🔰

かなな🔰

名簿でパッと見たときの印象など気になったので参考になります🥹

• 2時間前
うしさん

二文字で意味を持つ言葉なのに、音読みと訓読みが混ざっていて読みづらいと感じました💦
「かえか」という音なら、ひらがなか、熟語にならない漢字三文字の方が読みやすいと思います✨華絵花とか。

• かなな🔰

かなな🔰

なるほど!そう感じる方もいらっしゃるんだと気付かされました😭
    漢字かわいいです✨
    貴重なご意見ありがとうございます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

医療機関に勤務してきて、やはり履歴書見た時に一発で読めないと
院長や理事長、また人事課の人間が履歴書見ながら色々言っているのを今まで沢山見てきたので、、、
振り仮名があるから良いってよりかは、名前を一目で読んで覚えてもらえるって それだけで個人的には凄く特でメリットだと思うので、よく考えられて良い名前をつけられてください🌸
かえかちゃん初めて聞きました💓
漢字からの読みは、、ちょっと難しい気もします!

はじめてのママリ🔰

「かえか」は読めませんし、名前として変わってるなという印象です😅「ふうか」としか読めないですし、ずっと訂正することになると思います🙂‍↕️確かに名簿には振り仮名がついていますがだからと言って読めなくても…というのはちょっと考えが甘いかと😂そうじゃないところもたくさんありますし、読みやすくて損はないですよ🥲
かえかという響きはまあ珍しい、変わってるくらいなので花絵香とか3文字にすれば個人的には可愛いとも思います🤔