※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

上の子が衝動的に下の子をいじめてしまい、仲が悪い状況です。下の子は成長し、上の子に優しく接することも増えています。3人目を考えているが、同じような経験を持つ方の意見を伺いたいです。

多分発達グレーの上の子、定型の下の子がいます!

今は上の子が我慢が効かないこと、衝動的に下の子をいじめてしまう、叩いてしまう等でとても仲が悪く、下の子も上の子に対して拒否反応が強いことが多いです。
(上の子が機嫌がいい時は仲良く遊べますが、ほんの少しです🥲)

ただ、下の子も成長してきて上の子に対して優しく声をかけたりすることも増え、将来的にきっと上の子を支えてくれるなあと見ていて感じることも増えてきました☺️

2人育児で手一杯ではあるのですが、3人目もほんの少しだけ考えています(また定型が産まれるとは限らないですが💦)
同じように発達グレーのお子さんをお持ちの方で、きょうだいがたくさんいて良かったと思うことや、逆にやっぱり大変と感じることなどありましたら、教えてください!

コメント

しーちゃん

上の子が発達グレー(自閉症寄り)で療育に通っており、下の子が定型です。
下の子は早生まれですが、寧ろ同世代の子より発達が早くお喋りも上手です◎
我が家は下の子がしっかりしている分、上の子に気を遣っておもちゃなど譲ることが多いです😅笑
社会性を身につけるために上の子としては兄妹が居た方がいいなと思っていましたが、下の子には我慢させてることも多いなと思います。。

3人目を考えている時もありましたが、もしまた発達グレーの子が生まれたら2番目の負担がまた増えるなと…そう思うと、自然と踏み止まりました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも下の子が結局譲ることが多いです😂下の子も取り合いになるとかなり怒るのですが、怒りが収まるのが早いので、どうしても我慢させてしまうことが多いです💦

たしかにあと1人グレーがいたら大変ですよね、、。
    今ところうちも踏みとどまっている段階です😢

ありがとうございます🙏❣️

• 11月25日