産前に夜勤のある仕事をしていた方に相談です。育休中の看護師ですが、復帰後の夜勤に不安があります。子どもが寂しがるのでは、夫が一人で育児をすること、寝かしつけが大変なことが心配です。夜勤を続けるかパートになるか悩んでいます。夜勤をしている方や辞めた方の経験談を教えてください。
産前に夜勤のある仕事をしていた方にお聞きしたいです。
私は産前病棟勤務の看護師で土日勤務、休日勤務ありの状態で仕事をしていました。
現在育休中で保育園が決まれば来年4月から復帰予定です。復帰したら産前と同じような勤務になってしまい夜勤がある事にいくつか不安な点がありかなり悩んでいます。
①産まれてから今まで私とずっと一緒だったので毎日べったりな状態です。保育園に行き日中離れているだけでストレスかもしれないのに夜までいない事になって大丈夫か。子どもに寂しい思いをさせてしまうのではないか。
②夜夫がワンオペになってしまう事。(夫は家事育児はしてくれるタイプでほぼ一通り子供の育児もできますがご飯の準備だけが今のところ出来ません。)
③夜寝るまでが大変な子でかなり長期戦です…。今は夫と2人でなんとかいけてる状態です。
②③に関しては保育園に行くようになって状況が変わったり食事も作り置きしておけばなんとかなるかもしれませんが子どもが寂しい思いをするのではということが頭をよぎってなかなか決める事が出来ません。
夜勤をしないとフルタイムのパートになるしかなく夜勤免除してもらえるのも子が1歳半までで復帰のタイミングで1歳半なので今まで通りの勤務で正社員として働いて行くか、夜勤をやめてパートになるかの2択のみです。
今のご時世、夫の収入だけで生活するのは難しくパートだと少し心許ない気がします。でも子どもが小さいうちは節約してどうにかなるかなという気もします。
夜勤がある仕事をしておられる方はどうされていますか?
また、産前夜勤していたけど出産を機に辞めたという方がいらっしゃれば意見をお聞きしたいです。
どんなことでも構いませんので経験談等教えてください🙇🏻♀️
- あー(1歳2ヶ月)
コメント
なーこ
私は介護士で産前は妊娠がわかってから夜勤をやめました😌
(夜勤を月1しないと正社員ではいれませんが、妊娠中なので許可が出ました)
上の子の時は仕事復帰して2ヶ月で夜勤再開しましたが、旦那(元)も夜勤勤務だったので実家に預けてました。不安だったので、夜通し寝るようになって離乳食も安定してきた8~9ヶ月頃から実家に泊まらせて慣れさせてました🥹
今2人目育休中ですが、時短勤務で戻ろうと思ってます!3歳まで時短出来て、小学校就学前まで夜勤は免除してもらえるので、3歳からフルタイムに戻りますが😭
看護師さんは時短とか出来ないんでしょうか🫠
あいりん
正看護師です。私の職場は2歳までは夜勤免除、2歳以上は月1〜2回の夜勤勤務が義務でした。1歳6ヶ月で復帰し、1歳8ヶ月から夜勤し始めました。夜勤免除の場合は嘱託になるしかなかったですね。夜勤できない人は転職か嘱託になるか💦
私も夜勤前は家のご飯や子どもの準備全部してから出勤します。旦那も大変ですが、給料同じだけ稼いでくるし、大変なのはお互い様なので頑張ってもらってます!やればそのうちなれますよ〜
-
あー
ご回答ありがとうございます!
やはりどこの職場も同じような感じなのですね…
ちなみに夜勤は月何回されてますか?
うちの場合、二交代で月4回夜勤するのが義務で産前は5〜6回していました💦
子供のことも大変になることも仕方がないものと割り切って夜勤するしか無いですよね…- 11月24日
-
あいりん
私は今2クールですね。以前が4〜5クールでしたので、その半分です。また時短ですので、週4日勤務で、基本土日は夜勤時のみです。週4にして子どもも週4にしています。あまり保育園ずっと通うと疲れて体調崩しやすくなるので😅
- 11月24日
-
あー
やはり保育園にたくさん通うと子どもにも影響って出てしまうんですね💦
ものすごく看護師不足で日勤の時短勤務の人にも配慮がない職場で夜勤もするなら規定の回数こなさないといけないので0か100の選択肢しかなくて困ってます😔
もう少し選択肢があるといいのですが…- 11月24日
-
あいりん
そうなんですね💦流石に4回とかは厳しいですね。うちは6歳までは2クールやればokです。
やってみて、ダメなら転職もありだと思います!- 11月24日
-
あー
週1回しないといけない計算なので少し多いですよね💦
とりあえずお試し感覚で復帰してみることにします😅- 11月25日
ママリ
双子が2歳の時から夜勤してます。
毎日ではないし、小さい頃からこの生活なので、子供たちも慣れてます。
今、小学生です。「お金沢山稼いできてね。」って子供達に言われます。親が心配するほど子供は幼くないです。
-
あー
その生活が当たり前になれば子供も慣れてくれて大丈夫になるんですね✨
どちらにしても仕事を再開すれば子供との時間は少なくなってしまうので一緒にいる時間は目いっぱい甘えさせてあげたいなと思います😊- 11月25日
あー
時短については日勤のみ時短にすることは可能ですが夜勤は普通にやらないといけないみたいです💦(うちの病院だけかもしれませんが…)
私の方の両親が居らず頼るとしても義両親で夜勤の度毎回お願いするのも気が引けるというか…
私自身産前切迫で入院してしまい2ヶ月も早く休職してしまったので体力的に不安な面もあり悩んでしまってるとこもあります😔
なーこ
それは大変ですね…夜勤も免除してくれたらいいのに😭
私自身、復帰後の夜勤はしばらく体にこたえましたね…。16時間なのでそこから帰って家の事してとなると慣れるまでしんどかったです😇
看護師さんだと働き口はあると思うので夜勤なしのクリニックなどへの転職もありですよね🫠
あー
職場の規約や今までの話を聞くたびに誰が考えた制度なんだろうって思います😭
夜勤回数免除もないので0か100かの選択肢しかなくて困ってます💦
ものすごく罰当たり?な考え方ですが少し働いてだめなら夜勤のない職に変わろうかなとすら思ってます😅
なーこ
本当それです😇私もそう思います🤣
それでもいいんじゃないですかね?🤔少し働いて無理なら人の面倒見てる場合ではありません!自分の子供優先です!って辞めたらいいんです😂
あー
働いてお金稼ぐのももちろん大事だけど子どもがやっぱり1番なのでだめならそうしてみます😂