※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みお
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の息子の言葉の遅れや多動について悩んでいます。保育士からの指摘で、他の子と比べて目立つとのことです。発達相談に行く予定ですが、不安です。何かアドバイスがありますか?

2歳4ヶ月の息子の発達についてです
言葉が遅く、今200語いかないくらい
(滑舌が悪く、ことば絵本を見て私の言葉を繰り返してもらう練習をしていますが、なんとなく「一応覚えて言えてるかな?」「なんか違うけど繰り返して言ったんだな」と思うほど不明瞭なものを含めてです)
「〇〇持ってきて」「〇〇行こう」など簡単な指示は通じます
2語分はたまに。「〜〜〜ね」と何か言ってきますが宇宙語です
気になるのが多動です
ほんとにじっとしていなくてずっとチョロチョロしています。おもちゃもあっちを触ってはこっちを触って
一緒に遊んでても何か気になるものを見つけると離れていってしまいます
こちらが何かを話してもどこかを見つめて聞いていないのか聞こえないふりをしているのか無視することが多々あります
手を繋いで歩くことはできます
病院や外食は待つ時は動画を見せているので座っていられます。動画がないとチョロチョロしてしまうかもしれませんが…
車の中ではあまりら喋らず静かです。足はよくブラブラしています
下の子を気遣い、泣いたらおもちゃをあげたり面倒見はいいです
上の子とはめちゃくちゃおもちゃの取り合いをします。何でも上の子の真似をしたがります。嫌だと言っても追いかけたり抱きついたりしてしまいます

保育園ではみんなが外に行くのを待っている場面でも1人でさっさと行こうとしてしまい、制止すると泣く
「かして」が言えずお友達のものをとってしまう
(家でも「かして」の練習をしますが不貞腐れて言わなかったり無視したりで、たまにしか言えません)
食事中もキョロキョロしたり仰け反ったり真っ直ぐ座ってられない、口に入れたままずっと喋っている(ご飯食べるのはそんなに時間かかりません)
挨拶をしても返ってこないことが多い(バイバイは言えますがおはようが言えないことが多いです。促しても無視しているのかこっちを見ずおもちゃの方にいってしまいます)
人見知りがあまりなかったのが気になる
↑のような内容を保育士から言われました

自分としてはまだ2歳だしこんなものだと思っていましたが、他の子はできているようで息子は目立つと言われました
保育士から言われるって相当なんでしょうか…

家ではそこまで困ってないと思っていましたが、そう言われると何もかも特性?と思ってしまいます
こっちが喋っているのに無視するのは何なのでしょうか…
来週発達相談に行きますが不安です。何かあっても受け入れるしかないのですが…
同じような様子のお子さんがいるor昔同じような様子だった方、何か診断がついたりしていますか?

コメント

いくみ

お子さんは、食事のとき、どの程度噛んで食べてますか?

よく噛んで食べる習慣がないと、口腔内の機能が発達しにくくなるので、滑舌にも影響するんだそうです。

あまり噛まなくても食べられるものより、白米をよく噛むようにするとか、食感のあるものを食べるとかするように心がけると、変わってくるかもしれません。

ほかの面では、読ませていただく限り、よくいる2歳さんかな、という印象を受けました。

• いくみ

いくみ

話しかけたときに返事がないのは、わりと男の子あるあるかな、と思います(*^^*)

男の子は特に(女の子もありますが)なにか自分の世界に入っていたり、何かに夢中になっていたりすると、返事しないことが多いです。

• 11月25日
  • みお

みお

噛む回数が少ないのはとても心あたりがあります…
    食べ物も少し考えて使ってみます!お肉とかおせんべいとかがいいんですかね…?😅
    男の子あるあるなんですね笑
    これからどうなっていくかわからないですが、返事をしないのも息子の個性だと思って接します✨
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月25日
  • いくみ

いくみ

おせんべいやスルメなども良いと思いますが、同時に習慣にするように繰り返し伝えることが大切かな、と思います😊(*^^*)

お肉は子どもによっては飲み込むタイミングがわからなくなってずっと噛んでたりするので、お子さんの食べかた次第かな、と思います😊(*^^*)

ごっくんしてから次の食べようね、とか、よく噛んでね、とかは保育園でもよく伝えてます。

噛むことによって、口腔内で、小腸で吸収するかしないかを区別するべく存在する物質が食べ物にくっついて、しっかりと栄養になるように私たちの身体はできているので、それほど噛まないで済むもの(パンやサプリやヨーグルト、ゼリー飲料など)は、いくら栄養たっぷりとか謳っていても、食べるときに噛まないのであまり吸収されないです。

それよりも、和食中心にして、しっかり噛むように食事したほうが良いと思います😊(*^^*)

いろいろうるさくてすみません🙇‍♀️

• 11月25日
  • みお

みお

めちゃくちゃ参考になります✨
    確かに私も幼少期に肉を何十分も噛み続けるタイプでした😅
    確かに栄養があってもそればっかりじゃ噛む力も育たないですね💦
    食育ってこういうことなんですかね?興味出てきました笑

• 11月25日
  • いくみ

いくみ

参考になると言ってくださって良かったです。

私はすぐに調子にのってしまうところがあるので(^_^;)

食材の育ちかたとか選びかた、調理の方法とかを知って、実際に料理をして失敗したり成功したりしながら、食べものの尊さを伝えることが食育なのかな、と個人的には思います(*^^*)

近所のスーパーで、カートに乗った子がYouTubeとか見てる光景に出くわすと、いつも、なんだかもったいないなぁ、いまこそ、人参はこれでこうやって選ぶんだよ、とかわかってもわからなくても見せてあげたりすればいいのに、て思いながら見ていますm(_ _)m

• 11月25日