※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来年の七五三で、子ども3人を同時に行うか悩んでいます。上から長女7歳、長男3歳、次女2歳で、数え年についての意見を聞きたいです。

七五三

子ども3人の七五三について。

来年の話なのですが、悩んでます。

1番上から女、男、女

上から、3歳差、2歳差です。

同じ男女構成で下の子2人を、数え年でやった方いませんか?

長女 満7歳
長男 満3歳
(数えで5歳になり年なんですが、七五三やる時期の数週間後に4歳)
次女 満2歳
(数えで3歳)

数え年とかあまりわかってないのですが、
3人同時にやりたいなーと思いつつ
2歳の次女に被布はしんどいかな?とか、

同じ男女構成で3人同時しなかったとか
色々な方の意見が聞きたいです。

コメント

らすかる

今年3人七五三しました。
うちは上2人は満、末っ子が数えだったので少し違いますが💦
2歳4ヶ月の被布は別に大変そうではなかったです😄
長男くんが和装なら袴しんどいかもしれないですね。
うちが行った神社は5歳の子は洋装の子のほうが気持ち多めでした。うちは3人着物着せていきましたが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。5歳男の子洋装とかもあるんですね!!参考になります。
    3人着物と思ってましたがたしかに長男は来年の七五三の時期はまだ3歳なのでしんどいかもですよねぇ、、

• 11月24日
ママリ

年齢差は違うんですけど(それぞれ2歳差なので全員満年齢)、今年3人同時に七五三でした。

2歳でもご祈祷だけとか撮影だけとかサッと済ませる程度なら問題ないと思いますよ!撮影もご祈祷も詰め込むと途中で機嫌が悪くなる可能性が高いと思います😂

せっかくなら3人の着物姿を残したいと思うので、前撮りのような感じで撮影だけして、お参りは長女ちゃんと着れそうなら長男くんは和装で、次女ちゃんだけ洋装にするのもありだと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    おっしゃる通り3人の着物姿は残したいなと思ってて、前撮りだけで撮影してってのもアリですね。
    撮影もご祈祷も〜って思ってたのでどうせなや3人着物で、と思ってましたが。
    3人いると1番上は大丈夫と思ってますが下2人がぐずる可能性高いですよね、、😳

• 11月24日
  • ママリ

ママリ

うちは今年はご祈祷+出張撮影だったんですけど、7歳は疲れてはいたけどなんとかなって、5歳は最初は気分が乗らなくて(普段からこういうタイプ)、うまく機嫌をとって途中からはノリノリで撮れてました。3歳は最初はよかったんですけど途中で飽きました(笑)

撮影用の小物のおかげで下の2人もなんとか持ち直したんですけど、もしこれが1年前でまだ2歳になったばかりだったら(次女は10月生まれ)撮影のときの意思疎通もうまくいかなくて難しかっただろうなぁと思いました😂

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございますー!
    長女3歳のとき長男まだお腹の中だったので1人だったんですが、
    機嫌は良かったけど確かに途中で飽きたの思い出しました😂
    確かに2歳なったばかりだと、微妙かもですよねぇ、、
    もう1年遅らすか、ご祈祷だけとかにするかとか色々考えてみたいと思います!ありがとうございます🥺

• 11月25日
ママリ

下のことの関係で1番上の子が小学2年生の満8歳で七五三してる子もいます!
うちは姉妹ですが、今年上が6歳、下がもうすぐ4歳でやりました😳
スタジオで打ち合わせの時に隣にいた家族は、上が8歳、下が3歳でした😊

1番下の子が2歳何ヶ月かにもよるかなと思います!
2歳前半ならちょっと早いかなぁとは思いますが、2歳半頃なら全然大丈夫かと🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

ごちゃごちゃになってしまいましたが、来年下の子が2歳半以降なら来年やっても大丈夫だし、再来年に3歳、5歳、8歳の時にやるのでも問題ないと思います😊

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

1番上8歳でも、やってる方いるんですね!
    いまは、数えか満でやると聞いたので、
    8歳だと遅いんかなって勝手に思って💦
    1番下は9月生まれなので、まだ2歳なってすぐなんです😂
    長女が3歳なる前スタジオで、和装2着着せたんですが疲れながらもぐずらずやってくれたので、2歳なりたてだとやっぱりしんどいですかねぇ😂
    再来年でも3歳、4歳(もうすぐ5歳)、8歳なんですが、変ではないですか?😂

• 11月24日
  • ママリ

ママリ

遅いといえば遅いかもですが、全然変ではないかと😊
    下の子に合わせるとなると再来年の方がスムーズに撮影やご祈祷出来るかなって思います✨

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございますー!参考になりました😌

• 11月25日