子供が大人の薬を舐めてしまいました😭特に薬剤師さん看護師さんの方がい…
子供が大人の薬を舐めてしまいました😭
特に薬剤師さん看護師さんの方がいましたらコメントいただきたいです😭
主人が錠剤の薬を机の上に置きっぱなしにしており、下の子供が舐めてました。
どの位の時間舐めてたか分かりません。
なんでも口に入れてしまう子で、スタイに薬がついてたので、舐めて出したと思われます。
薬には全体的にぬれていたので、一度口にしたことは間違いないと思います。
病院で処方された薬で、1人でパチっと薬を出して舐めてたようです。
薬自体は欠けておらず、コーティングが少し剥がれてるようでした。。。
ただその口から出した時にコーティングが剥がれてたのか、それとも私→旦那と薬を渡して捨てた時に剥がれたのかはわかりません。。。
発見した時は薬かけてないな、大丈夫だなと思いましたが、捨てたゴミ箱見るとコーティングが剥がれてた感じです。
#8000にかけると、飲んだわけではなく舐めただけなので様子見でいいとの事でした。。。
タケキャプ20gという薬なんですが、コーティングって何がされてるか分かりますでしょうか?😭
心配なんですが大丈夫でしょうか😭
- ママリ(1歳9ヶ月, 6歳)
コメント
咲や
薬剤師でも看護師でもないですが
子供用の薬がない場合、大人の錠剤を粉砕して子供に必要量を飲ませる事はあるので(次男が赤ちゃんの頃から心臓の薬を飲んでいました)副作用がなければ問題ないですよ
ママリ
ご回答ありがとうございます😭!!
聞いてとても安心しました😭!!