※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

小学生低学年 お小遣い  小学校低学年のお子さんがいる方で、お小遣…

小学生低学年 お小遣い  

小学校低学年のお子さんがいる方で、お小遣いを渡している方に質問です

何年生でいくら渡してますか?

お小遣いで買ってもらうもの、一緒に出かけた時に親がお金を出して買ってあげるものの線引きは何にしていますか?

小1でお金の計算に興味が出てきたのもあって、月1000円のお小遣い制度をはじめました。
百均とかで、本人が欲しいと思ったもの(スライムとか)や人気ユーチューバーが食べてたグミなどお小遣いで買ってます。

でも欲しいと思ったら割とすぐ買ってしまうので、月のはじめにお小遣いすべてなくなってます

みなさんは、どのような感じですか?

コメント

ママリ

小1娘は5歳から330円あげています!(ガチャガチャだったら月1、100均だったら3つ何か買えるくらいでちょうど良いかな?と思って)

旅行はぬいぐるみやキーホルダーなど増えまくったのでもう残る物は買わない、お菓子は🆗、それ以外は自分でということにしています。

普段は平日は学童なので使う暇なく、休日のおやつは買ってあげるけどおまけ付きとか嗜好品っぽいものは自分で、お絵描き&工作に使うものは買ってあげるけどそれ以外は自分でということにしています💡

2年ちょっと続けていますが、時々使いつつ、5000円くらい貯めています💰️

ママリ

最初1500円くらい貯まったときに、100均で色々買ったりゲームセンターでゲームしたり、こっちがハラハラするくらい使いましたが、100均のもの買っても飽きるし貯める方が良いと思ったみたいです!

未だにえ!それ買うの!?はあるけどこっちもそれも勉強としてあげているので嫌な顔しないようにしています😂

• ママリ

ママリ

↑上のコメントの付け足しです!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

幼稚園から300円、小学生低学年から500円へアップしました😀

お菓子などは買ってあげますが、お祭りの出店、カプセルトイなどは自分で買っています😀

はじめてのママリ🔰

千円だと確かに欲しいと思ったらすぐ買おうと思いますし、家庭によって違うんだなと思いますよ😊
我が家は学年✖️100円とお手伝い毎ですね。イベント月になれば都度お小遣い渡してます。

のー

小1で月1000円って豪勢ですね😳
私自身が学年✖100円でした。
まとまった金額は祖父母から誕生日に送られてきたり、親戚からのお年玉でした。
それをお小遣いと合わせてやりくりしてました。

はじめてのママリ

私は良いのかわかりませんが、テストで100点取ったら100円あげてます😅
あとは祖父母から数百円お小遣いもらったりするので、それを貯めてメザスタをやりに行ってます!

100均とかで無駄なものは買ってほしくないので連れていきません💦
お菓子は必要なものなので親が買いますが、知育菓子?など高いものはお小遣いで買ってね!とは言ってますが、メザスタやりたいので我慢してます!

mei

学年×100円です。
それとは別にテスト100点で100円、家のお手伝いで50円、朝の30分勉強で50円です。

渡し始めはそんなものだと思います💦
いきなり貯めて…は無理だと思いますよ😅

うちの子も最初は同じ感じでしたが、今はポケモンカード買うために貯めてます。
欲しものがあったときに「こういう時の為にお小遣いは貯めておくとすぐに買えるよ」と口酸っぱく言ってました(笑)

今1600円のポケモンカード買うためにずっと貯めてますが、昨日中古のポケモンカード買うのに貯金の半分使いました。
でも「貯めといて良かった!」って本人は言っていたので、こういった積み重ねだと思います。
あとお小遣い帳もつけさせてるので、財布が無くても手持ちのお金覚えてました🤔

お小遣いはガチャガチャやゲームの課金、お菓子も家にあるもの以外を食べたい時はお小遣いです。