※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳寄りの混合授乳を行っていますが、ミルクの量や頻度について悩んでいます。直母の回数が減ると母乳の出が悪くなるか心配です。ミルクを増やしても良いでしょうか。

母乳寄り混合 ミルクの足し方について

現在1ヶ月で母乳寄りの混合で行きたいと思っています

退院後は入院中と同じサイクルで3時間おき授乳+その都度ミルク40
その他泣いたら授乳、としていて
2週間検診での体重増加が40g/1日でした

そこで母乳量も見て、ミルク減らして頻回授乳でもいいかもね、と言われ
日中なるべく頻回、ミルク足す回数を減らしてそれまでの半分くらい量になるようにしていたのですが
そこからギャン泣きの時間が増え昼寝も少なくなり(勿論そういう時期でもあるのでしょうが)
1ヶ月検診では体重増加が25g/1日でした

母乳寄りにしてから満足には与えられていなかったのかな、と
もりもり育ってくれるの優先なのでミルク足そうかと思っているのですが
直母の回数が極端に減らなければ母乳の出が悪くなることは無いですかね…?

現在は相変わらず頻直、終わっても口をぱくぱくしてれば40-60足す(寝る前も)くらいで1日のミルク量200ぐらいに収まるようにしているのですが、3時間おきぐらいなら60足すようにしてもいいものか悩んでます

それとも今のままやっていけば母乳増えるのはこれからなんでしょうか…

母乳量は2週間検診から測ってませんが、ある程度張ってるときはつまめば2,3本ピーッと出ますし、ごくごく飲んでくれてるのでしっかり出てると思います
正直頻回だと張らなくてよくわかりませんが…

コメント

ミニー

2-3本だと少ないので
自分でギューっとして
乳腺貫通させるか母乳外来行った方がいいのかなと思います😊

母乳は夜中に増えるので
夜中はミルクなしの頻回で
昼間は数回ミルクに置き変えてもいいかと思います(*^^*)
私はそうしてました💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    乳管、滲むだけならだいぶ本数開通してたので安心してたのですが…まだまだこれからっぽいですね🤣頑張ります!

もともと夜寝たくて混合のつもりでしたが、やっぱり夜増えるって言いますものね🤔
    軌道に乗るまでは夜間がんばるのも検討します…!

• 11月24日
  • ミニー

ミニー

滲んではいるならあとは量増えれば出るかもですね(*^^*)

夜寝たいならミルクよりの混合ですかね🤔

• 11月24日
まりん

母乳増やすのに3時間授乳(夜中は4時間は開けないように)吸ってもらうか搾乳で母乳は増えます。
ミルクは60までならあげても問題ないと思います🙆‍♀️母乳が増えていけばミルクを飲む量も減ってきますよ〜✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    夜中、やっぱり頑張り時なのですね…😂いまのところ4時間は開かず起こされてるのですが、念の為アラーム再開してみます!

• 11月24日