生後2ヶ月の娘の頬の湿疹と乾燥が悪化しています。現在、洗浄や保湿を行っていますが、ミトンで擦られてしまいます。おすすめの保湿剤や対策があれば教えてください。
生後2ヶ月、頬の湿疹、乾燥について。
生後2ヶ月になる娘の頬の湿疹、乾燥が気になります。
ソープで洗浄、しっかり洗い流し、浴後にはピジョンのベビーローション、馬油を塗布しています。朝にも顔清拭し、ローションと馬油を塗布しています。お湯の温度は高すぎると乾燥してしまうという記事を見かけたので41度に設定しています。
お風呂で洗う時は素手、流す時はガーゼをびちゃびちゃに濡らして擦らないように気をつけながら流すようにしています。
ここ1週間の間で特にひどくなったようで、眠くなった時や痒いのか顔を擦る度に真っ赤になってしまい、ミトンをつけているのですが、せっかく塗った保湿剤もミトンで擦り取られてしまいます…💦
写真のように乾燥しているのが分かるのですが、皆さんおすすめの保湿剤や、対応で工夫していることなどあれば教えて欲しいです!
- k.♡(生後2ヶ月)
ゆき
ピジョンのミルクローション使ってます!(高保湿の方)
湿疹出たときは、病院で処方してもらったプロペトをローション塗った後に塗っています。
朝晩と昼間も気になった時に保湿してます。
毎日してたら、治りました!
はじめてのママリ🔰
同じくこの2ヶ月の子で全く同じ感じでした!!アロベビーの顔用のクリーム塗ってからワセリン塗ってだいぶマシになりましたよ!日中も乾燥が気になったら塗るようにしてました!
ママリ
同じく2ヶ月の次女が乾燥で頬が肌荒れしてて悩んでおりました💦
2日前からベビーワセリン塗り始めたんですが、嘘みたいに良くなってます!
よっぴー
母乳塗ってます!乳児湿疹にも乾燥にも効いてます😊
コメント