※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳4ヶ月の子どもが発語やオムツが外れていません。プールを習わせたいが、会話ができないと難しいでしょうか。温水プールもオムツが外れていないと入れないところが多いです。

3歳4ヶ月の子どもがいます。発語なしです。オムツ取れてません。おそらく知的障害かと思います。

水遊びが好きなので、プールを習わせたいなと思ってますが、やはり会話ができないと習い事は難しいでしょうか?
夏は近所のじゃぶじゃぶ池など行ってましたが、寒くなってきたので温水プールで探してもオムツ外れてないと入れないところばかりで…習い事で探してみようと思いましたが、難しいですかね😢

コメント

はじめてのママリ🔰

質問の答えになってないんですけど💦
私の父は普通なんですけど
4歳になるまで全く話さなくてこのまま一生話さないと思われてたそうです!
4歳すぎてから急に話し出したらしいです😊

moc。

プールではないですが、ピアノや他の習い事されているお友達がいらっしゃいますよ。

発達検査は受けられてないのでしょうか?

発語がないのであれば、言語訓練もお勧めです。

子供は早ければ早い方が伸び代あるので、色々経験させてあげるといいですよ

ます

2人ともスイミング通わせてます。
次男をベビーからキッズに上げるタイミングを見計らって早半年…

一応、オムツ外れている事が条件とは言われました。
会話はできなくてもある程度の一斉指示が通る方が安全かと思います。

バナナ🔰

オムツが取れてないと入れないプールは多いですね。
発語はないみたいですが、言葉の理解はありますか?
会話が出来なくても言葉の理解があれば指示が通るので大丈夫だとは思います。
ただ習い事だと一斉指示になると思うので一斉指示が通るかどうかにもよると思います。
うちは発達障害(AD/HDとASD)で、3歳くらいの時にお水遊び好きだし多動なのでいっぱい体を動かせてあげたいから水泳習わせたい、と思い病院の担当医に世間話程度で話したら「多動で危ないし、一斉指示が通らないのも危ないから今は賛成は出来ないな〜」と言われて諦めました笑