排便がなく、モビコールを飲ませるのが苦痛です。食事もほとんど取らず、成長が心配です。どうすれば良いでしょうか。
先週月曜日から排便がなく、金曜日に小児科受診し浣腸とモビコール処方されました。
ピルクル自体は好きなのでモビコールをピルクルに混ぜてますが、味の変化に気づいたのか、処方3日目にして1包すらまともに飲めなくなってしまいました😭ちなみに処方1日目はスポーツドリンクに溶かしてダメ→それを薄めてコーラでさらに割ってなんとか飲ませて、2日目はモビコール1包を2本で割って飲ませました。 毎日薬をあげるのが苦痛で仕方ありません。昨日はコロコロうんちが出ています。どうしたら良いのでしょうか?
鼻水の薬の甘いシロップは積極的に飲みます💦
未だに10kgにも満たず生まれから小柄で成長曲線下です。ミルクや離乳食は拒否ばかりで、現在も食事もまともにとりません。
りんごやバナナなどもほとんど食べず、水分も十分に取れず。
自宅で作ったご飯は食べたことがありません。スープなどももちろん受け付けず、食事の内容では改善しようがありません。スナック菓子は食べて、保育園の給食は3分の1〜半分食べれば良い方。これでよく生きてるな…と。体力は無駄にあり、土日は昼寝もしません。もう、ほんとに嫌になります😭愚痴すみません。
- はじめてのママリ🔰(妊娠39週目, 2歳5ヶ月)
コメント
ゴルゴンゾーラ
モビコール、ちょっとしょっぱい感じがあって飲みにくいですよね💦量も多いし。
うちはリンゴジュースで飲ませてました!
ヨーグルト飲料も相性いいみたいです。
ママリ
モビコールっていい薬なんですが、塩味があって量が多いので結構飲ませるの大変かもですね💦
うちも子供が生まれつき便秘がちだったんですが3歳くらいまではピコスルファートっていう下剤を牛乳とか、飲み物に混ぜて飲ませていました!
これは味はなくて、数的飲み物に垂らすだけです。
ただ、下剤なのでお腹痛くなったりうんち緩くなったりはしてしまうかもしれません💧
うちの子が1歳〜3歳くらいまではモビコールはまだ無かったので、下剤タイプの薬を飲ませていました。
その後、モビコールが出て来て4歳〜8歳の現在まではずっとモビコールを飲んでいます!
先生に、モビコール飲めないから他の薬は出せないか聞いてみてはどうでしょうか?
-
ママリ
あと、現在モビコールはりんごジュースに混ぜて飲んでます!りんごジュースは相性良いみたいで嫌がらず飲んでますよ😌
ただの水とかに混ぜるとまずい!といって飲んでくれません😅- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
りんごジュースやはり良いのですね🤔ちょっと濃厚なりんごジュースを以前買ってみたことあるのですが、飲まなかったのでそもそも好きじゃないかもしれないです😭
私も便秘がちで、ピコスルファート使ったことあります!モビコールがどうにも負担で仕方ないので、他の方法はないか聞いてみたいと思います💦- 11月24日
-
ママリ
2歳だと好き嫌いも多くて、飲ませるの大変ですよね😭
現在下の子が3歳なったばかりですが、好き嫌いも多いし、水分あんまりとってくれない子で大きな声では言えないですがフォロミ哺乳瓶で飲んでます😅- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとに大変で悩みまくってます…そんな中もうすぐ出産予定なので、入院中夫とふたりで頑張ってもらうのでそれも心配で🥺
フォロミ栄養あるし、全然良いと思います👌!!うちもフォロミ飲んで欲しいです〜😭- 11月24日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
溶かすのも大変ですよね💦なるべく気づかれないように仕込んでいるのですが、しょっぱいといって吐き出されてしまいました😡
りんごジュース、ヨーグルト飲料はそのままでもあまり好んで飲んだことなくて…ほんとに手がかかる子供ですがダメ元で色々試してみます😭