※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳差自宅保育されてる方いますか😣?やはり大変ですか?後悔したりした事…

2歳差自宅保育されてる方いますか😣?
やはり大変ですか?後悔したりした事ありますか?

今一歳の男の子を自宅保育しています。4歳から幼稚園の予定です!
2歳差で2人目を望むか大変迷っています…
検索すると大変そうな情報ばかりでてきて不安になります💦

私も年だし子供が幼稚園頃からパートをしたいので出来れば2学年差で産み切りたいのと、幼稚園に通い出す年齢だと臨月産後すぐから車で送り迎えも大変だろうし
それにおもちゃやお出かけで喜ぶところも違ってくるだろなと思うのであまり学年を離すことを考えておらず
一人っ子とも迷っています💦

コメント

はじめてのママリ

ちょうど2歳差で自宅保育中です!下の子が新生児の頃、動き出す前は大変と思う事なかったですが、動き始めおもちゃの取り合いが始まったり離乳食が始まり子供2人別メニューを準備したり1日過ぎるのが早く感じてます💦笑
大変でも後悔はしてません😀
毎日2人を見てると仲良く遊んでたり、上の子がお姉ちゃんしてる姿を見ると2人目産んで良かったと思います😀
下の子もお姉ちゃん大好きで常に2人でくっついて遊んでます😀

はじめてのママリ

2歳差ですが産んでしばらくは大変でしたが、今は年が近くて良かったと思いますよ😄
上の子年少(下の子1歳児)から保育園に入れて今は働いています。

現在年少と年長でお出かけもおもちゃも一緒に遊べますし、時にライバルというか、ともに成長していくのも良かったなと思っています。

ご自身の年齢や今後働くことを考えているのなら、早めに生み終えた方がいいかな?と思います。もちろん1人っ子もいいと思います👌