コメント
はじめてのママリ🔰
シングルでなくても子ども2人の税扶養で大体年収205万以下だと非課税、221万以下だと所得割非課税なのでひとり親の控除があるならもう少し多くても大丈夫だと思います🤔実際には所得で決まるので。
ギリギリ課税になる位なら非課税の方が色々支援があって結局はギリギリ課税になるより余裕のある生活だと思います。
はじめてのママリ🔰
正直その手取りだと習い事や貯金の余裕がないと思うので、働けない理由がないのなら手取りを増やしたいです👍
恩恵を受けるために納税者に甘えて楽するのは違うかなって気持ちもあります🙃
はじめてのママリ🔰
恩恵受けるならそれがいいでしょうが子供が巣立った後の自分の生活を考えると収入あげるようにした方が老後も安心だと思います。
はじめてのママリ🔰
他人が収めた税金におんぶに抱っこで子育てをしたいのか、
自分の力で子育てしつつ、ご自身の将来、老後まで見据えた働き方をしたいかのどうかではないですか?🤔
何歳のお子さんかはわかりかねますが、17万ですとお子さんが習い事したい、お友達と遊びに行きたい‼︎といわれた時に応えてあげられないですよね😣
非課税を批判も否定もしませんが、お子さんの成長に伴い親も年齢を重ねますから、子育てがひと段落したときに…は、大幅な収入増は簡単ではないと思いますよ💦
はじめてのママリ
非課税世帯を狙うのありだと思います!
中途半端に非課税ライン超えるよりも非課税世帯内で押さえとくほうが、かなり恩恵受けれるので特だと私は実感しています
が、ずっとそれだと生活はキツいままなので、自分の老後こ為にも
これから先の所得をあげる為に今から資格を取るとか技術を身につけるとか長いスパンで家計簿を考えたほうがいいと思います❣️
はじめてのママリ🔰
例えば非課税だと保育料や学童が無料とか学校の給食費無料とか医療費無料とか住んでいる自治体はどのようになっていますか?