※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひな🐥
妊娠・出産

3人以上のお子様を持つ方のメリットについて教えてください。特に、自治体の制度や恩恵について知りたいです。

3人以上いるお子様いる方でメリットって何がありますか?
国の施策やうちの県、市ではこんな制度あるよでもいいです🙌

この度3人目を授かりました。
私の住む自治体では、3人目は保育料無償とか、
大学無償化、児童手当3人目がアップ
っていうのはなんとなくニュースとかでは見ていましたが、他人事だと思っていて、いざ三人目授かったらどんな恩恵や制度があるのか利用できるのか知りません❌

他に何かあるよというのがあれば教えてください☺️
参考までに三人目産まれると子供は5,3,0歳になります。

コメント

らむらび

その内容くらいだと思います。うちの自治体は電気代の補助もあるそうです。

出ていく方が大きいです。

• ひな🐥

ひな🐥

やはり、世の中、「だから三人目以降頑張ろう!」とはならないような内容ですね🤔

電気代補助は少しでもありがたいですが、やはり出ていくものは大きいのですね…
    大変参考になりました!ありがとうございます😊

• 11月24日
はじめてのママリ🔰

私の住んでるところだと、3人目が小学校に入学する時に3万円支給されます!
保育料は第二子から無償化になったので、3人目だからお得とかではないです。

それくらいですかね〜
大学無償化も児童手当アップも続くかわからないし、当てはまったらラッキーって感じですかね💦

もっともっと田舎の町に行けば、第一子◯万、第二子〇〇万第三子……と金額アップで出産お祝い金が出たりするみたいですが、最寄りの小児科まで車で1時間とホームページに書いてあって、ちょっとそれは不安で住めないわ……となりました😂

支援が充実してる〜とかの金銭的なメリットはあんまり感じないです😂
払うものの方が多いです笑

• ひな🐥

ひな🐥

もらえるのはありがたいですが、一時的な支援金より定期的にいただきたいですね💦
    本当に、大学無償化が20年後我が子に適用されるのか?と保証はありませんもんね
    それ目当てに三人目を授かったわけではありませんが、だからといっていっぱい生もうとはなりませんね🤔

そのように感じておられるのですね!貴重なご意見ありがとうございます😊

• 11月24日