※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ2歳の男の子です。 今までも息子の発達について不安になり何度…

もうすぐ2歳の男の子です。
今までも息子の発達について不安になり何度か質問しています。 保育園には通っていませんが、一時保育に週2回預けています。 一歳半検診は、発語ほぼなし、つみき、指差しはその場でできずひっかかりました。家では積み木指差しはできましたが、その場では人見知りが酷く名前を呼ばれてもプイッとしていました。

現状は、
発語:ばあ(いないいない)、黄色、赤、青、ピンク、くっく、ピーポーピーポー、、ブーン、動物の鳴き声(ワンワン、パオーン、グワッグワッ等)きらきら星などのキラキラの簡単な部分だけ歌う、りんご、いちご、バナナはなんとなく言える。ミッキーやアンパンマンは最近言えるようになってきた。名前を呼ぶと返事をする。
二語分はまったく出ていませんし、動詞も出ていません。基本宇宙語です。

他にできることは、
テレビの真似をしてポーズを取る
頭肩膝ポンなど踊ったりリズムをとる
指示は通る(口拭いて、座って、〇〇持ってきて、どうぞして、靴履いて、着替えて(下は脱げる)等)、
指さしはする(これなにといった指差しや、〇〇どれ?と聞いてもします。どれが好き?というどれがいい?と言うと指差しで選びます。(靴下や、おもちゃなど)
0歳の頃から目はあいよく笑う
お友達や弟と一緒に遊んでおもちゃの取り合いや貸し借りをする

心配していること
手先が不器用。ピース✌️がうまくできない。
スプーンは使えるけどフォークが下手
発語が少ない。不明瞭
偏食?あり。一歳3ヶ月くらいまで食べていた米を今はほぼ食べない。(先日5粒ほど食べました)

同じおもちゃで何時間も遊んだりはしません。
切り替えも苦手ではない。
癇癪はほぼありません。(最近伝わらないと泣いたりはします。)
睡眠障害も感覚過敏もなし

まとまりのない文章で申し訳ありません。同じような状況の方はいますか?保育園にも行ってないのでとにかく不安です。不安で落ち着かない日と大丈夫だよね!とプラス思考な日が交互に来て疲れます…

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳なんて、そんなものだと思います😅
1歳が同じオモチャで何時間も遊ばないですよ!
保育園行ってる行ってない、関係ないと思います。
逆に遊んでる方が、何か特質的なことがあるのかな?と思います🤔
うちの子は、1歳半やとき、発語なし、指差し、積み木、家でもまだできてなかったです。
大人でも、慣れてない場所、知らない、初めて会う人の前で、さぁやって、と言われたら、緊張しませんか?
何も気にせず、できる子ももちろんいるかもですが、人間として、ごく当たり前のことかと思います。

伝わらないと泣いたりするのは、イヤイヤ期に足を踏み入れていることもあるかと思います。

そんな中、切り替えも苦手ではないなんて、素晴らしいじゃないですか!

言葉は、溜める時期と、聞いたことないですか??溜め込んでる時期で、爆発がくると思いますよ。
1歳になったかりといって、急に何でもできるわけではないので、徐々にできていくのを、目の前のお子さんを、もっと堪能されたら、と思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくらいの月齢の子を見てるとしっかり話しているように思うので心配で…😭ありがとうございます。

• 1時間前
結愛

上の子が4歳手前まで全く話せませんでした。
結果、幼稚園通い出してからめっちゃ話せるようになりました!!
それまでは、「あ」とか「え」とか、指さして主張する感じですし、嫌なことや終わりたい時は手を合わせてご馳走様のポーズで主張してました。
ピースも出来るようになったの最近ですし、近所の人とかにバイバーイって手を振ることも4歳くらいまで出来ていませんでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに、あとかえとかで指差しで主張が多いです。その4歳までに発達の心配はなかったですか?

• 1時間前
  • 結愛

結愛

きっと言葉吸収してるんだと思って心配していませんでした!!
    こっちが言っていることを理解している様子だったので(*´˘`*)
    幼稚園行って何も変わらなかったら心配になってたと思います。

• 58分前
はじめてのママリ🔰

気になる事を読みましたが…

発語が少ないと全く無い(できない)は違うので。
ピースもフォークも、これからだと思いますよ。
偏食もこのころならあるある。
子供の集中力は年齢+1分です。2歳さんなら、3分くらいですので同じおもちゃでずーっと集中して何時間も遊ぶのは不可能です。
切り替えも2歳で完璧にできる子は少ないのでは。
イヤイヤ期で切り替えできなくて大癇癪とかあるあるの時期ですし。
むしろ癇癪無いのすごいですね!

読んでいて、何が心配なのかわからないくらい、一般的な2歳児だと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。初めての子で一般的がわからず、私が見た子はペラペラ喋っており器用だったので心配になってしまいました。

• 1時間前
ぷー

こちらの言っていることがはっきり伝わっていそうなので問題あるように見えないです。
現状困りごとがないならそのまま様子見じゃないでしょうかね?

うちは発語あるものの、1歳半健診では人見知りと場所見知りで最後の方はギャンギャン泣きっぱなしで心配され、引っかかりました。家でできてるなら能力はちゃんとありますよね。うちの子は感覚過敏疑惑や、視覚優位な感じがあるので月2の親子教室で様子を見ています。
1番近くで見てるからこそ色々気になり始めると不安になっちゃいますよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。今の所あまり喋らないという点以外は困りごとはないかなと思います。
    気になるとやはりキリがないですね💦
    うちも一歳半はひっかかり次は2歳3ヶ月で発語の確認手紙が来るそうです。

• 1時間前