※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

お金のことでいくつか質問です🙋‍♀️できれば普通の家庭の意見がほしいで…

お金のことでいくつか質問です🙋‍♀️
できれば普通の家庭の意見がほしいです😂(特別富裕層じゃない方😂)

①独身時代の貯金ってまだ余ってますか?自分に使ったのか、家族に使ったのか、使い道も教えてほしいです。
②やはりみなさんお小遣い制で旦那さんに何万か渡す感じですか?
③子供2人の4人家族の食費(外食含む)+日用品+ガソリン代+娯楽費は月いくらくらいあれば足りる印象ですか?
10万あれば足りますか?
家賃光熱費などの固定費以外すべてなので習い事代とかも含みます。

コメント

ままり

①社会人になってすぐ結婚したので、元々独身時代の貯金はほとんどなかったです
②お小遣いです!
③食費5万ほど
日用品23000くらい
ガソリン2万
娯楽2万くらい
です😊

ゆちゃぴ

①結婚したのが28でやや遅めいうこともあり、わりと貯まってたので独身時代の貯金は余ってます!

②共働きのため、お互いに支払いを分担していて(旦那はローン&保育料メイン、私は生活費、子ども用の貯蓄)余ったお金を自分のお小遣いにしてます!

③車はないのですが…だいたい食費5-6万(外食含む)、日用品1-2万、娯楽費1万(ほとんど使わない月もあるしオーバーする月もある)って感じですかね🤔

はじめてのママリ🔰

結婚3年目の20代夫婦です。

まだ子どもはいてないので、2人分の家計簿ですが、、、

①貯金は結婚式とマイホームで使いました。減って増えての繰り返しです。

②お小遣い制にしてます。
共有の家計簿アプリを使っているので、何に使ったのかお互い把握しています。

③うちは、車を所有していないので、月平均5万ほどです。
娯楽費は自分のお小遣いから出しています。
4人家族ですと、10万円くらいのイメージがあります。

はじめてのママリ🔰

①独身時代のはないです🥹
布団買う時の足しにしました🥹
あとは妊娠中の支払いとか…
②私も旦那も小遣い制です!
③うちは四人家族じゃないのでわからないですが、実家は足りてなかった記憶あります🤔
どれくらい出かけてどれくらいの頻度で外食するかにもよりますが、毎週なら足りない気がします🥹
月1-2であまり遠く行かないなら足りるかと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

習い事がいくら位のものかにもよりますが、あまり高くないなら足りると思いますよ!月1人あたり10000超える習い事だとかなり渋いです

• 1時間前
ruby

①なくなりましたっ!!
②我が家は家計の管理を主人がしているので、お小遣い制ではないです。
③我が家は食費と日用品だけで10万いってる気がします💦物価高!!&オムツ!!🤣

(犬と猫を飼っていて、ペットシーツとかも日用品に含まれちゃってるんですけど。)

外食は月に3回あるかないかくらいなんですが。
習い事は英語と体操(兄だけ)で¥17,000くらいです。

はじめてのママリ🔰

①夫に貯金なく結婚しました。結婚式、新婚旅行代、結婚後すぐに県外引越しが決まりその引越し費用、その後ちまちま生活費に消えました。
②結婚当初からお小遣い制ではありません。(年収は300万円くらい増えました)
③10万円だと食費だけですね。
夫もよく食べますが、子供たちも成人女性くらい食べます。
わかりやすく言うと冷食の大盛りパスタとかでも1人で食べます。
男の子は小さい頃からよく食べる子が多いんじゃないかと思います。
ガソリン娯楽費は使い方次第ですが、13〜15万円は欲しいかなって感じです。

イリス

①結婚式の費用でほとんど消えましたが、少しは残っています。

②夫婦ともに共働きで、お小遣い制という概念ではないです。とりあえずどちらもそこまで使わないので好きに使っています。

③四人家族で食費日用品で10万です。レジャーは別で2万くらい。すみません、車はないのでガソリンはわかりません。
習い事も別で15000円です。総額15万以内、でしょうか。

みり

①まだあります。
結婚生活の為の家電代で減りました☺️歯科矯正をやる予定なので減る予定です

②正社員共働きなので支払いしたら全てお小遣いです。(というかお小遣いという概念があまりない)私は家賃や光熱費メイン、あと子どもの貯金担当。夫は食費や日用品などを出してくれてます。

③子ども1人3歳児、車なしです。夫によると食費約6万(毎週の外食や惣菜込み)+日用品1万未満(おむつ込み)

晴晴

①あります。放ったらかしで運用してます😊エステ代はそこから出してます。今後、家族(主に子どもの教育費など)のためなら惜しまずそこから出せます。
②夫婦共にお小遣い制です。
③うちは同じ家族構成で今まで10万でやってましたが、ちょこちょこ足らずプラスで使っていたので、13万に増やしてます。それでちょうどくらいですね🤔

はじめてのママリ

①19才の授かり婚だったので貯金なんてそもそもないに近く・・・
同棲する時の費用や妊婦健診に全て消えてます💭
②お小遣い制にしてます⚡️
③10万で収まるかどうか・・
上の子の習い事で遊びに行く暇がないので娯楽費は基本ないです😂
その代わりBBQや呑み会が多くなりました!!
シーズン中いけない分、シーズンオフで旅行には行ってますが💛