コメント
はじめてのママリ🔰
母がシングルでした!
2世帯に暮らしてて手取り25万程、5万渡して受け取って貰えず…養育費は1人1万ずつの計3万でトータル23万程でやりくりしてました!(今は私が成人したため2万円)
仕事が休みの日に数日分をまとめ買い、基本的に外食なし、残して捨てることもないようにしてました!
私もそれを見てたおかげか週7000円あれば大人二人分やりくりできるようになりました!(米代調味料代別)
子供のお金は自分が1万円、養育費分から4000円貯金し、児童手当等も全て貯金してました!
車も去年新車に乗り換えるくらいお金貯めてます!
シンママ
手取り20で五万わたして、そこからさらにだしたり。
うちは母子手当もないです。
基本的に新品買わずにメルカリやジモティで新古品とかかってます。ありがたいことにジモティでかなりいろんなものを融通していただいてますね。
ほんとジモティありがたい!!
-
ゆみ
シンママさん❤️
ジモティってどんなのですか?私自身がメルカリで買うのが苦手で。。。- 1時間前
ゆみ
お母様凄いです!私は養育費は時々使ってて、児童手当も私の口座に入れてますが使ってます🥺私手取り15万なので、やはりそこを上げるのが1番ですかね🥲
はじめてのママリ🔰
母は看護師で20年以上看護の道にいるのでそれで高いのもあるかもです!
資格があると給与が上がる職種なら簡単なものからでも取った方が基本給が上がるかと思います!
パート等なのでしたら就職に有利そうな資格を取り転職をしたらいいかと🤔
ゆみ
はじめてのママリ🔰さん❤️
介護福祉士持ってて看護補助してます。夜勤をすれば手取りが上がるのですが、まだ息子が小さいのと両親も一晩見る自信はまだ無いとの事で、日勤のみです😞
はじめてのママリ🔰
可能であれば無認可に預けるのはどうでしょうか?
私の母も夜勤を月4回してこの金額です!
父がいた時も無認可の保育園で夜過ごしてました!
ゆみ
はじめてのママリ🔰さん❤️
今から無認可に預けるのもなぁと思って・・・。あともし夜勤するなら今の職場は辞めようと思ってるので😞今の所は看護師さん2人補助1人で夜勤ですが、夜勤してる看護師さん達は苦手な人ばかりで、一晩この人達といるのは無理だなって🥺元々施設で働いてたので、夜勤やるタイミングで施設に変わろうと思ってます!