シングルマザーとして養育費を貯められず、経済的に困難を感じています。同じような経験を持つ方はいらっしゃいますか。
落ち込んでるので優しいお言葉お願いします。
実家に住んでるシングルマザーです。元旦那から養育費4万もらってて貯めてるんですが、息子の事で大きなお金(こどもちゃれんじ代や誕生日写真代)が必要だったり、生活費が足りない時に使ったり昨年は両親が新車を買うとの事で30万出しました。3年半養育費もらってて本来なら180万くらい貯まってるはずが、100万ちょっとしかないです・・・。何か情けなくなってくるのですが、養育費貯めれてないよって方いらっしゃいますか?
- ゆみ(5歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私もです😭
今は同居してますが旦那と別居してた時に毎月2万円貰う約束だったのに全然渡してくれず私もシフト削られまくって10万切りました🥹
はじめてのママリ
私はシングルマザーではないですが・・・
え!?と思ったのはなぜ両親が新車を買うのにゆみさんが30万出したのでしょうか??
シングルマザーで大変なことくらい両親はわかりますよね?💦
その娘からお金を取るのは違う気がします。
あとはお金がないのにこどもちゃれんじはやらない方がいいのでは?💭
-
ゆみ
はじめてのママリさん❤️
同居してるし私達も車に乗るので・・・。両親も60代だからそんなに収入もないですし、お世話になってるしと思って出しました🥺こどもちゃれんじは年間30000円くらいなのですが、お金無いならやらない方がいいですかね😣- 11月24日
-
はじめてのママリ
そうなんですね💦
だとしても、自分たちのこれからの生活のほうが大切だと思います😢
私もはじめはやってましたがガラクタになる付録・・
DVDくらいしか重宝してなくてやめました💦
息子さんがダイスキでダイスキで毎日やるくらいなら続けてもいいかもですが💭- 11月24日
-
ゆみ
ですね・・・。犬飼ってるんですが、年老いて体調崩して病院代かかるとかで、夏のボーナスも10万ほど渡してしまい🥲かなり焦ってます😞
ちゃれんじは今年からタブレットにしてて、教材も年3回しか届かないので、そういう意味では楽になりましたが😣- 11月24日
-
はじめてのママリ
親からしたらすごくいい娘さんだとは思いますが・・・
我が家は親が子供からお金を貰うなんてありえない!っていう家で育ってるので年金暮らしだろうとあり得ないな〜と思ってしまいます💦
逆に我が家は上の人がしたの人にあげるのが普通というか・・
何かのお祝いなどで上の人にあげることはあっても生活費として渡すのはないです。
お金がない人がお金がない人からお金を貰うのは負の連鎖になると思います💦- 11月24日
-
ゆみ
負の連鎖・・・確かに・・・。とりあえずボーナスは今後は渡せないって言います!- 11月24日
はじめてのママリ🔰
新車じゃなくて中古でも良かったのでは?と思いました💦贅沢ですよね💦
他に生活費は渡してないのでしょうか?
渡しているのならそれ以外は渡さなくていいのではないかと思いました💦
まぁ誕生日などに数千円程度のお礼なら、私なら渡します。
-
ゆみ
はじめてのママリ🔰さん❤️
ですよね・・・。
生活費50000円の他に外食代、あと父の日や母の日や誕生日のプレゼントも渡してます🥺ボーナスも夏のは10万ほど渡しました🥲- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
そんなに渡さなくていいです💦ご両親はゆみさんに甘えすぎてます💦ご両親もそれが当たり前になりますよ💦
- 11月24日
-
ゆみ
一緒に住んでるし、お世話になってるしと思って出してました・・・。とりあえずボーナスは私が全部もらいます💦来年から母子手当が減るので焦ってしまって🥲- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
現にうちの義実家もボーナス時に、外食に連れて行ってましたが、もう当たり前になってます😓
子供が大きくなったらもっとお金かかるので、ある程度渡しすぎて、自分の首を絞めない方がいいと思います😓- 11月24日
-
ゆみ
ですね・・・。- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
支援センターで働いてる60代の方も、娘から毎月〇万円お小遣いもらってるの〜!
息子とは飲みに頻繁に行ってて〜とか話してくれましたが、
当たり前になってるんだろうなと思いました。- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
ボーナスはゆみさんご自身のために使いましょ🥲
- 11月24日
-
ゆみ
ボーナスは渡さず貯める事にします😞- 11月24日
はじめてのママリ🔰
養育費は子を育てるためのお金だから全額貯めるって感覚はないです😃遠慮なく使ってます!
車は両親と共有なら一部負担するのは納得ですが、その他の外食やプレゼントは控えて良いと思いますよ☺️
-
ゆみ
シングルの方ですか?!使っていいですかね🥲手をつけない月もあるのですが・・・。- 11月24日
-
はじめてのママリ🔰
シングルですよ😃
なので、全く情けないと思う必要ないと思いますよ!- 11月24日
-
ゆみ
お優しい言葉をありがとうございます😭- 11月24日
☆yu☆
私もシングルで実家暮らしです。
私の場合養育費もらってないので、幸いもらえてる扶養手当をできるだけ貯金にまわしてます💦
しかし、私と息子が旅行に行こうと計画を立ててると、私も連れてってと母に言われたり、家の老朽化で直す為にお金を出せと言われたりで、子供と自分のを合わせて貯金額は50万ぐらいです😭
生活費も渡してるし、誕生日などは外食に連れてったり、プレゼントを渡してます。
最近、実家にいたらお金を当てにされるし、使うなら自分と子供の為に使いたいと思うようになりました。
実家を出ようと考えてます😌
ゆみさんは100万貯金があるとのことなので、私からしたら、とってもすごいと思いました☺️
-
ゆみ
☆yu☆さん❤️
私も昨年両親が新車買うのに、30万養育費から出しました・・・。一緒に住んでると致し方ない所もありますよね💦- 11月24日
ゆみ
10万切ると焦りますね🥲
はじめてのママリ🔰
まだ半年だしパートも前のところよりガッツリ働くつもりなのでこれからお金貯めようがありますが焦ります😭
あと正直チャレンジやめた方がいいですよ
値段うんぬんじゃなくて退会したあとも勧誘たくさんくるし、チャレンジ登録したあとから勧誘のチラシが沢山入るようになりました😭
ゆみ
そうなんですか?!息子も楽しくやってるしいいか〜と思ってました💦
はじめてのママリ🔰
気にならないならいいかもしれませんが情報横流しや漏洩は昔から有名ですよね😭
それもあって弟は入ってすぐに退会して普通のドリルやおもちゃ使ってました!
ゆみ
ありましたね・・・。私自身も中学生くらいまでやってましたが、正直成績に響いてたかは疑問です😂小学校前に辞めてもいいかなとすら思って来ました🥲ちなみになぜか英語もやってますがそれはあまり遊んでないので、更新しないでおこうと思います😞
はじめてのママリ🔰
私も普通の習い事で英語もやっていましたが正直チャレンジの英語は全然身にならなかったです😭
たまたま他の投稿も流れてきましたが、独立しておふたりで住むという選択肢は無いのでしょうか?
一緒にいたらご両親に甘えられてゆみさんのお金がどんどんなくなってっちゃう気がします🥹
ゆみ
2人で住む事も考えますが、私が車の免許がなくしかも持病の関係でしばらく取れなくて・・・。