結婚や出産後に友人との関係が疎遠になることに悩んでいます。ママ友を作る不安や孤独感、経済的な制約についてアドバイスを求めています。
結婚して出産するとこうも友達と疎遠になっちゃうのかな?
小学校の頃からの親友も音信不通なるし……ほかの友達も誘われなくなるしなんかつらい……。ママ友作っていくしかないのかな?ママとも作れるかも不安だし旦那がいる時はいいけど、旦那は仕事で家開けてる時間長いしその時結構孤独を感じる……お金も余裕が無いから遊びにも行けないし。同じ境遇の人とかそうなったことある人いたらアドバイスほしいです。
- ママン🔰(生後3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
同じです😭
高校の同級生仲良かった子私なしの2人で遊んだりしててめっちゃ寂しかったです🥲
やっぱり結婚、出産してる子してない子じゃ気を使ったり話が合わなくなって仕方ないんですかね…
逆にそこまで仲良くなかったけど子持ちの同級生と連絡取ったりするようになりました!
でもやっぱその友達にもよるかもです。
高校の同級生の仲良しグループがあったんですが(私は入ってない)そのうちの一人が出産して3、4人でその子の家に赤ちゃん見に言ってました県外から(その子以外子なし独身の子も)
それみて余計孤独感増しました…
旦那がお金管理、余裕が全くないので日中はお散歩やら公園やら少し外に出るようにしてます🥲
家の周り歩くだけでたまにおばちゃんおじちゃん達から可愛いね~小さいね~とか話しかけられるので気が紛れました🥲
はじめてのママリ
しゃーなしですよ!!!
赤ちゃんいたら大人同士遊べませんし!!!
成長したとしても、子どもいたらいたで、大人の会話に混ぜるのもかわいそうでしょうし!!!
そもそも遊ぶ先が変わりますから!!!
うるさい子連れカフェなんかは静かでオシャレなお店が好きな独身からしたら苦痛でしょうしね。
こちらに子どもがいてもやな顔せず、一緒に公園とか行ってくれる友達なら普通に今でも遊びますよ!
うちは学生出産でしたが、人によりけりでした。
公園一緒に行ってくれたり、ご飯もはま寿司とかで好きなもの食べたり。
ただ、やっぱり気をつかわせちゃってはいるので、、、申し訳なさは感じています。普段よくしてくれる代わりにプレゼント渡したりしますから、そういうめんどくささ(失礼)はあります。
ちなみに自分はママ友いません!娘がいちばんの友達です😂
それに、赤ちゃんは喋らないので日中はめっちゃ寂しくなると思います!!!そういう時はポケモンとかドラえもんとかみてました!😂(赤ちゃんが見ても支障なさそうだったので😂)
長くなっちゃいましたが、子育てが落ち着いてきたら会えたり、そのまま疎遠になったり、いろんな形があるかと思いますので、どうか気に病まず、今は赤ちゃんとご自分のことだけ専念されると良いのかなと思います。
-
ママン🔰
コメントありがとうございます✨️そうですよねー😭今は今って受け止めるしかないですよね!
- 11月24日
-
はじめてのママリ
そうなんです、、、それに毎日、本気で子どもと向き合ってたら友達なんかと会う暇ないです😂
周りだーれも出産してなかったので(当たり前ですが)正直、めちゃ病みましたけど😂
こっちが子育てでひいひい言ってる時に、仲良かった子が卒業旅行シンガポール✨✨初任給でDIORのカバン✨✨とか聞くともう本当に、、、😂😂😂
でも、あれもこれも自分で決めた道なので!!!どんなにつらくても、惨めでも、毎日コツコツ、自分にできることをやる!あと夫の力も多大に借りる!のスタンスで、なんとかやってこれました、、、、😂😂😂- 11月24日
はじめてのママリ🔰
私も地元なんて超田舎で小学校は6年間一緒の10人だったのに、今ではみんな何してるのかすら不明です😇
結婚したという報告も田舎の噂で聞いたので本人からは何もなく💧
私も結婚して子どもいますが、子どもが入園するまで孤独でしたね💦入園してもママ友とは薄く関わる程度が平和だと察したので孤独感はまだあります。仕事始めたら職場で気が合う人がいたらなぁとは考えてます。
それまでは色々ガマンしてます。
そういう孤独感を感じるのはあるあるだと思うので、そこにつけ込む宗教には注意です🤣
ママン🔰
コメントありがとうございます✨️やっぱり友達によるんですね…。あまり関わり無かった子持ちの子と遊ぶ約束してたのにリスケになっちゃっていつ会うー?に対してもなにも返ってこないのにインスタあげてたりとかでもうなんか色々しんどくなっちゃって😭確かにおじいちゃんおばあちゃんでも声掛けてくれるだけで少しは気が紛れそうですね🥺🥺
はじめてのママリ🔰
子どもがいたらいたで中々予定決めれないんですよね💦
突然の体調不良だったりその日の子どもの機嫌だったり🥹
私もそれたまにしちゃうんです😳気をつけないと…
LINEは内容考えたりしてゆっくり送りたくてインスタはぽんっとストーリー投稿できちゃうので💦
あとは趣味見つけたりも気が紛れるかもです!
寝返りとかし始めると支援センターでも孤独感は紛れます!スタッフの方とお話したりで☺️