長生きについての考えを持つ女性がいます。彼女は、戦争や病気、遺伝による将来の不安から、今死にたいと感じています。一方で、子供との幸せな時間も大切に思っています。同じような気持ちの人や、長生きしたい人の意見を聞きたいとのことです。
みなさんは長生きしたいですか?
私は、例えば「今日限定で苦しまないで死なせてあげます」って薬とかもらえるんだったら今日死にたいです。
とにかく怖い思い、苦しい思いをするのが嫌です。
もちろん皆そうだと思いますが。
①今だと日本が戦地になる不安が強くあり、怖いです。
怖い思いをしながら死にたくないから、今死にたい。
②去年がんを患いました。また再発したとして、最後すごく痛い思いをするのが嫌だから今死にたい。
③親が脳神経系の難病で、自分も遺伝してたら将来歩けなくなります。そうなるのがすごく辛いから今死にたいです。
とはいえ、今は子供も可愛く幸せです。幸せな故に、不確かな未来が不安で死にたいと思ってしまいます。特に鬱とかではないと思います。
同じような考えの方いませんか?もしくは逆に、超長生きしたいって人の考えも知りたいです。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
たぬき
長生きはしたくないですが、後30年くらい生きたいなぁって思ってます。
うちは旦那と年の差婚なので、子供の成長、独り立ちをしっかり親として役割を務めあげたいなという想いが1番です☺️
彼女、彼氏が出来て結婚ってなった時にせめて私だけでも親としていておかないと。って思います😌
子供たちが独り立ちして…家庭を持って…旦那に先立たれたら…身の回りを整理して、出来ればこのタイミングか夫の供養がある程度出来たら逝きたいなと願ってます😌
めちゃくちゃなわがままですよね😂
ねこ茶
今までは長生きしたいと思ってましたが、
今、旦那が植物状態になり、回復の見込みもなく、夫婦で描いていた老後がなくなったことがなにより辛いです。
子供は可愛いけど、それと同等に煩わしいし、大人になったら親が必要じゃなくなるのもわかるので、楽しみにしていたのは、子供の成長ではなく、子供が成長したあとの夫婦での老後でした。
なので、今日限定での薬は、かなり迷いますね。私個人は飲みたいけど、植物状態の夫を看取らないといけないという義務感や、子供を育てなくてはいけないという責任感はやはり強いです。
今死んだら子供の心がいかほどに辛いかと思うと、、、💦
子供が30くらいになったら死ねたらいいなと思ってます。
将来、スイスよりももっと進んだ積極的安楽死が認められればいいなと思ってます。
ただ、人って幸せだと不幸を探したがる性質があるので、はじめてのママリさんは幸せなんだから、幸せを味わってた方が良いとは思います。
わたしみたくなると、もうその幸せが恋しくて仕方ないです。
-
はじめてのママリ🔰
大変な中コメントありがとうございます。
私自身、16歳の時に母を亡くしましたがご想像の通りすごく辛く、「親が早死コンプレックス」 がこの歳になってもある気がします。子供の心を守るためには長生きしないといけませんね。父の難病、自分のガン、私はなんて不幸なんだろうって悲劇のヒロインのようになっていたかもしれません。幸せだけど、結局私は不幸になる運命なんだって気持ちがどこかにありました。
ねこ茶さんは自分自身のことよりも家族のことを大切に思ってらして、私の自分勝手な考えが恥ずかしくなりました。
ほんと積極的安楽死が認められて欲しいです。日本では難しいでしょうけど、安楽死制度があれば逆に生きる希望になるのになぁと思います。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
たしかに子供のライフステージは見届けなければと思いますね。元気な姿で見届けたいですよね。
ご主人は年の差とのことですが、もちろんご主人も元気にお子様の成長を見届けられますように。
ちゃんと家族のことを考えていて、全くわがままと思いませんでした。