赤ちゃんの体重減少に悩み、母乳育児を続けるかミルクに切り替えるか迷っています。どちらが良いかアドバイスをお願いします。
2週間検診で、赤ちゃんの体重が減ってしまっていて原因として私の急激な体重減少で母乳の栄養が薄い可能性が挙げられ再受診と言われ母乳育児への心が挫折してしまい。4日間ミルクだけで生活してるのですが、胸の張りは収まらず明日病院なので完ミにするか母乳を再開するかとても悩んでます。母乳がせっかく出るのに取り上げていいのか、完ミにしたら持病の精神薬が飲めるメリットはありますが私はきっとずっと後悔する気もしてます。。どちらが良いかアドバイスください
- めめ(生後0ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
混合はどうですか?
母乳を上げた後に足りない分をミルクで補うのはどうですか?
たぬき
新生児期は何より体重増加が一生影響すると言われてます😌 なので受診もこまめにしたり…厳しめだったり。そう思うと増えない体重よりもなんでもいいからしっかり体重増やしてあげた方が良いかなと思います☺️🫶🏻
母乳でも体重増えるなら母乳でもいいし、体重増えないならミルクの方が良いかなと。赤ちゃんにとっては体重増える方がベターです☺️
完母、完ミ、ではなく混合とかでも🙆🏻♀️
新生児終わると体重増加は少し落ち着いても大丈夫なので新生児の間はミルク多めで1ヶ月以降は母乳多めとかでもいいと思いますし☺️
-
めめ
ありがとうございます。どちらにするかとても悩んでしまっていて。完ミにするなら明日母乳を止める薬を貰う予定なので悩ましいです。。
- 11月23日
-
たぬき
残念かもですが…1度出た母乳を止める薬はまぁ効かないです🥲💦- 11月23日
めめ
混合にしようかなと気持ちが傾いてます