はじめてのママリ🔰
3歳児クラスからは無償化で延長料や給食費はかかりました😊ただ2歳児クラスでも延長料はかかりました。
2歳児クラスの3歳から1号認定に切り替えるならそこからは保育料は掛かりませんが、預かり保育代や給食費はかかります。長期休業中に預かり保育が使えるかどうかなどは園によります。
縹
自治体によると思いますが、基本その認識で大丈夫だと思います。
クラスは2歳クラスで、3歳のお誕生日が来ると同時に無償化になり、給食費等がかかってくる感じですね!
-
縹
すいませんうちの自治体はそうってだけなので、預け先の市役所の担当課に聞くのが早いと思います…!
- 11月23日
みみ
うちは2歳児クラスの時は3号で通っていたので
3歳の誕生日が来ても
保育料は無償にならなかったです💦
3歳が来て1号に切り替えるなら
無償になるみたいです😆
はじめてのママリ🔰
3号で通っているなら3歳になっても2歳児クラスのうちは保育料満額でかかります。
2号、いわゆる年少からは無償化対象です。
認定こども園の1号は3歳になったら無償化対象です。
はじめてのママリ🔰
3歳がきて、3号から1号にかえたら無償になります。が、預かり時間が3号2号より短くなるため、そのぶんは延長を利用せざるを得ないから、延長代がかかります。
ただし、これは幼稚園型こども園です。
保育園型こども園は、2歳クラスにおいて1号の募集をしてないため2歳クラスは3号のみ、なので3歳になろうが保育園代かかります。年少になれば無償になります。
コメント