※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供の中耳炎は放置すると治らないのでしょうか。耳の違和感が続いており、再度耳鼻科で抗生剤が必要か悩んでいます。

子供の中耳炎って放置したら治らないですか?
先月も中耳炎治ったばっかで、そのあともずーっと鼻水出てて薬飲み続けてて、さっきまた耳が違和感あるって…また中耳炎疑惑…
もううんざりです。
放置しても治らないですかね…やっぱまた耳鼻科で抗生剤ですか…

コメント

ママリ

放置で治ることもありますよ。
ヨーロッパのデータですが、中耳炎は薬(抗生剤)飲まなくても子どもなら8割は勝手に治ると言われています。

問題は治らなかった2割に入った時なんですよ。
何ヶ月も治らなかったからやっぱり薬飲もう〜って飲んでもなかなか治らないんです。
そうなると手術を考えなくてはいけなくなったり、
最悪難聴になってそっちの耳が聞こえにくい、全く聞こえなくなることもあります。

それが怖いから、中耳炎は早めに薬飲んで治しちゃいましょうって方針なんですよね、日本では。
日本は医療費安いから。

あとは親の判断なので、放置って選択肢も無しではないですよ。
海外ではその選択肢の方が多い国もあるわけですから。

私は治らない2割に入っちゃって大きい病院に回されて検査して入院して手術して…とか考えると、
面倒でも耳鼻科行こう…って思う派です💦

はじめてのママリ🔰

放置してもすぐ治る子もいれば、治りにくくて長い間中耳炎のままの子もいます。
息子は中耳炎と気付かずになっていたことが多かったのと、痛いと言っても一時的だったのでそのままにしていたこともあったり、小児科だと薬を5日分もらってそれで終わりで治ったかの確認がなかったり…で結局聞こえが悪くなって言葉に影響してきて両耳ともチューブを入れたので放置するのはおすすめしません🥹1週間ごと2ヶ月位通うこともあったのでうんざりする気持ちは分かります💦
治っても1週間後にはまた中耳炎になったりしていました…

ママリ

コメントありがとうございます!
やはり放置は良くないですね💦耳鼻科で診てもらうことにします🥹