※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

義実家の賃貸名義貸しについて、デメリットを教えてください。特に家のローンや家賃滞納以外のリスクが知りたいです。

義実家の賃貸の名義貸しを頼まれてます。デメリットを教えてほしいです。

・家を購入する際ローンを組みにくい
・家賃滞納があると責任がある

これ以外のデメリット教えてもらえるとありがたいです。

両実家が新幹線の距離で、私達は子供と社宅に住んでます。
義実家が自営で会社を営んでましたが、去年倒産しました。
倒産前に1ヶ月後にすぐ返済するからと100万貸しましたが残り90万返済がない状態です。
大きな実家があり、売ってお金にすると話していて引っ越しをすると言われてましたが名義貸しは今日初めて聞きました。
夫に昨日電話があったみたいで、2月に引っ越すので契約の書類を送ると言われたみたいです。
ちなみに高収入の義妹夫婦もいるのですが、そちらには一切頼ってないみたいです。
田舎の固い家で結婚の際も私の実家のことを探られたり、結納なども提案されたりしたのですが物扱いされる感じが嫌で断りました。
結婚式も援助なしなのに口出しが酷かったのもあり面倒で距離を取ってます。
夫は親を大切にしたい気持ちが強いです。
孫の誕生日などもスーパーのお菓子の詰め合わせだけで、、私の実家の方は遠いですが可愛がってくれたり子供のことで援助してくれたりします。

そんなこともあり心象はよくないので、私は関わりたくないのが本音なのですが
現在無職夫婦の60代に賃貸を誰も貸さないとは思うので仕方ないのかなとかなり複雑な気持ちです。。
転勤について行ったのもあるのと子供におそらく病気があり、通院が多く私も働けない状況なので本当は断りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

市営や県営などではダメなのでしょうか?
うちの両親は70ですが、抽選申込してましたよ。
結局、兄夫婦と同居してますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    市営や県営は高齢者でも住めるのですね!
    抽選をしたりしたのかは確認が出来てないのですが、、
    ママリさんのご両親もお兄さんと住んでるのですね。抽選は難しいのでしょうか、、

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが、両親は祖父を引き取って介護することになり、兄夫婦がそれを嫌がり、別居すると行っていて探してたので、抽選申込したのかしてないのかわからないですが、申し込みはできると思いますよ。
    ただ100近くの祖父だけではダメみたいでした。年金暮らしのため?孤独死などあるからでしょうか?、、
    聞いてみると良いかもしれません。

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。介護でだったのですね。歳をとると本当にどこのお家も難しいですよね。。
    そもそも申し込んでるのか?知らないのか?嫌なのか?もわからないので夫に確認してもらおうと思います。。
    義実家にも義祖母がいたのですが今年亡くなったので、その点はなさそうです。

• 11月23日
ミク

滞納すると貸した人がブラックリストに入り自分たちでローン組めなくなる。
が1番大きいデメリットかなと思います😭

携帯も分割で買えなくなったりクレジットカード持てなくなったりの可能性も出てきます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ブラックリスト...!携帯やクレジットも関係あるのですね、、、😭初めて知りました。。
    支払いはしっかりするから大丈夫と言われて夫も親だからと言ってるのですが、、2人とも無職なのにそんな保証ないですよね、、

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

それなら公営住宅にでも申し込んだらいいのではないでしょうかね。
一度お金を貸すと、次々となります。名義も同じです。お金より厄介ですよ。

お金や名義を貸すくらいなら、生活保護の手続きの手伝いした方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公営住宅なら高齢者でも貸し出しができるのですね。
    100万貸したのも夫は忘れていて、私がネチネチ言ってる感じです。。(次の月にもう100万とも言われましたが流石にその時は断ってました。。)
    どちらも一切迷惑はかけないから!と言ってて私には信じられないです。
    プライドが強いので意地でもそんなことはしそうにないのですが、子供の援助なんて限界がありますよね。。
    どう夫を説得すればいいかも悩んでます、、、

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこが難しいですよね💦
    親子愛なんだか、情なんだか…。
    迷惑かけないと言うけど、借りる時点で迷惑ですよね😅
    うちには金銭的に余裕はないよととことん言うしかないですよね。
    ブラックリストに乗ったら、もし自分たちが病気になったら、それこそ共倒れになるから、それぞれが自立してないと危ないと思います。
    子育て(20歳まで)にかかるお金を先に確保したいですよね。

名義やお金を貸すことにはかなりのリスクがあるから、それをするなら離婚も視野に入ると言って本気だと示すしかないかなーと思います。
    もし離婚したら、旦那さんは母子が暮らせるくらいの養育費払えます?払えないなら義実家支援なんて無理ですよね。

私なら、「生活保護申請しないなら、離婚して母子手当受給するから、名義貸さずにあなたが同居してあげたらいいんじゃない?義両親を扶養にでも入れて、パートしてもらったら?税金安くなるんじゃない?」って嫌味言うかもです😂

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    頭が悪い私には目から鱗でした!!笑
    夫は中高私学で学費にお金をかけてもらった手前もあると思うのですが、奨学金もまだ残ってるし、うーんって思うこと多いです。。
    子供も成長がどうなるか見えないので余計に大変なのを理解してなくて💦

病気になるリスクや離婚の生活費の考え方、なるほど!!!となりました!!
    夫はなんとかなるって感じで思い込んでるけど、なんともならないですよね、、、
    嫌味を言いたいけど、頭悪いのでどう言うかを整理したいです!この文章をそのまま送りつけたい...笑

夫は社宅なのと幼児で支出がまだ少ないのでなんとかなるって思ってる感強いですが、そんなこと絶対ないですもんね、、年齢的にも2人目を考えてたので、夫の何も考えてなさにショックが強くて...
    思うようにいかないです、、🥲

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

奨学金って響きはいいですけど、借金ですよ。奨学金も滞納したらブラックのります。
    お金をかけてもらったのではなく、早くから借金を背負わされたとも捉えられます。
    それでいて、子供のこと大丈夫ってなんですかね?また奨学金という名の借金すれば大学までは行けるってことですかね。

そして、社宅に住んでると、家賃感覚バグります!
    名義貸すくらいなら、社宅を出て、賃貸借りて一緒に暮らして、家賃補助(でなかったらスミマセン)もらった方がいいのかなと思います。
    仕事してないなら越してこれますし、パートするなりお金の工面する姿が見えないと不安でしかないです。

とりあえず、売った家がいくらになるのか、そこから借金(旦那さんから借りたお金も)返済したらいくら残るのか、仕事や収入を得る目処はたってるのか、また老後の年金額を数字でしっかり示してもらい、確認した方がいいですよ。

旦那さんはなんとかなるって言いますけど、旦那さん自身だけが我慢して何とかなるんですか?
    妻と子どもには絶対我慢させない、子供がやりたいことはさせる、今より生活水準を落とさなければならなくなったらその時点で離婚って約束するくらいの勢いで反対した方が良いと思います。

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。奨学金私も借りてたのですがプレッシャーすぎて会社員のときに全額返済しました。(高い学費の大学を希望して奨学金ならという約束で入学したのもあり...夫は国立なのでん?という感じですが、、、)私は卒業後は返済まで親にフォロー結構してもらったのですが、夫は一切なく...
    転勤もあるのと条件面で外に借りるのが難しく今の選択なのですが、家の名義が子供のパターンより二世帯の方が圧倒的に多いですよね...
    今日アドバイスしてもらった通り指摘して電話してもらったのですが、金銭的には大丈夫そうなのですが会社が破産した為社会的信用がなく契約ができず不動産屋が子供が借りるのが一番いいと提示があったみたいです。。市営住宅だとそういうことはないはずなので、聞いてみたらよくわからない返答があったようで...
    かなり強く言ったらようやく理解をしたようで、名義は他の人でお願いできないかを聞いてみると今日は言ってました...
    ただ義父は我が強いので言いくるめられる気もしないでもないですが、、
    貸したお金の件も住宅を差し押さえられてるようで働いて返すと言われたみたいで、その上で名義まで貸すのは流石に余裕がないというしかないのではというのは夫も理解はしてるみたいです...
    一年もあったのに子供の誕生日や年末年始も近いタイミングでどうしていきなり言い出すのかという気持ちでいっぱいで今日は冷戦状態でした...子供に申し訳ないです。。
    不動産屋に確認させてくれと言われてるのですが、不動産屋は私たちのことなんて考えてくれるのだろうか?と、、
    義妹夫婦にもお願いができないのかと私は言ったのですが難しいんですかね、、

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不動産屋はそりゃ貸したら儲かりますから、お金が回収できそうな人が身内にいるなら、その人に名義を借りてと言いますよね😅
    不動産屋の話は商売です。
    破産して信用がないと言われたのですから、プライドとか言ってないで公営住宅申し込むしかないのではないでしょうか。
    お金のことも、よくよく聞くと全然大丈夫じゃないですよね。

ここは旦那さんが強く出るしかないです。
    本当に離婚チラつかせて、親より妻の方が怖いって思われるくらいでいいです。
    生活水準が下がる、もしくは夫婦の貯蓄が減る(車など夫婦の合意で購入などは例外ですが)ことがあれば、離婚の一点張りでいいと思います。

義妹さんに旦那さんから「お金貸して欲しい、名義貸して欲しいって親から連絡きたけど余裕がないから断った。そっちは連絡きた?」と聞いてもらってはどうですか?
    義妹が支援する気があれば、自分から親に連絡するでしょう。

• 11月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。義父から連絡が2日来ずモヤモヤしながら過ごしてます😶‍🌫️(超マイペースなのが本当苦手です。。)
    不動産屋が義父の知り合いみたいなのですが、絶対子供側目線ではないですよね。。
    夫の祖母が倒産後の今年亡くなったのですが、お葬式も普通にしてましたし盆の帰省やお正月も振る舞ったりしてるのにお金の話を一切してこずで。担保を知らなかったので引っ越せばと思ってたのでごいモヤモヤしました...

夫は親にいい顔をしたいのか分かってはいるけどサインするだけならと言ったりもしてきて、酷い扱いしかされてない自分はイラッとしてしまいます...
    仰る通り子供含む家族を大切にしてほしいです。。。
    生活が変わる事は変えてはいけないですよね。。
    今回すごいしっかりと教えて頂き感謝してます!

義妹は祖母のお葬式も体調が悪く不参加で、配慮してか義両親達は倒産のこともしっかり伝えてないようでして、、
    仲良くないのか?と他人ながら思ってて、伝えても前向きではない気がします...

断った時に長男なのにと精神的に攻めてくる気がして気が重いです。。
    夫は本来会社を継いでほしいと言われてたので、どうにか責任を取らせたいのか?と感じてます...(潰れてますが...)

こんな誰にも言えないことを聞いてくださり本当ありがとうございました😭

• 20時間前
ゆい

返信等読みましたが‥‥
支払いはしっかりするから大丈夫‥って、去年貸した100万円のうち10万しか返せてない人にはもう信用がないとご主人に話してみてはどうでしょうか😣

1年ほどあって、倒産後の処理で忙しかったのかもしれませんが60代でも働ける仕事はあるはずなのに‥。
ご実家がどれだけすごい金額で売れるのかわかりませんが、その売ったお金が尽きたら結局払えなくなってしまうのでは‥?私だったらどうにか主人を説得します😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く同じことを言ったら、お金は返してくれるから大丈夫と言い返され、、、
    実家の父も母も60代ですが働いてるので職についてないのもどうなのだろうと私も思ってます。。
    売ったお金を証明して名義を貸さずに済めば一番いいのですが、頼むということは最悪もあるかもしれないですよね。。
    自分を育ててくれたのにという気持ちが夫は強くあるので情に訴えてくるのですが、、、
    説得してみたいと思います。
    誰にも相談できなかったので親身に答えていただきありがたいです。。

• 11月23日
  • ゆい

ゆい

何を根拠に大丈夫なのか‥‥信用できませんよね。
    少しでもアルバイトして稼いで誠意を見せてくれればまだわかりますが‥。

育ててくれたというのはあっても、私たちの未来はどうなるの?って話ですよね。お子様も通院等で大変な時に一番の家族以外の心配してられません‥。

どうにか名義貸しだけは避けたいですね。上の方も仰られているように離婚も視野に入る話だと思います‥。

団地等に入ってもらうか、生活保護か‥、もしくは賃貸でなく売ったお金で購入できる家や部屋はないのか‥、まずはそこから考えて欲しいですね‥😭

信じられなさすぎて私がモヤモヤしてついコメントしちゃいました😶‍🌫️

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫の情でしかないですよね。。笑
    嫌なイメージしかないから私は義両親問題は昔から強く当たってたので、夫は意地になりやすく...
    一体いくら借りてて、家がいくらになって、家賃がいくらでとかも教えてもらってないみたいで。。
    義母に関してはずっと専業主婦みたいなので、、
    プライドでしかない気がします...
    義両親には結婚の時に私や家族の学歴とかも口出されたので、学歴あるならどうにかしろよって思ってしまいます。

子供のことも大丈夫よとしか言ってこないし、全然心配もないのでこっちの生活は全然見えてない気がします。。
    そのことを強気に言ってくれと夫に言おうかなと思いました。

夫は名義を貸したところで何もないと思い込んでるので、まさか離婚とかまで話されるとは思ってなさそうです。。

購入で考えてるのかな?と私も考えてたので、夫名義で賃貸...?となりました。。

親身になって頂き本当にありがたいです🥲
    友達や親にもなかなか言い出しにくく、、
    夫に飲まれて仕方ないのかな?と思いだしてたので危なかったです。。
    義父は我が強いので説得できるのかだけが本当不安です...

• 11月23日