※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

1人目妊娠出産後何も考えずに産休育休を取って復帰したけどなぜあの時…

1人目妊娠出産後何も考えずに産休育休を取って復帰したけど
なぜあの時仕事を辞めなかったんだろうって今でもたまに後悔しています。
1歳3ヶ月で保育園入れる時も寂しかったですが
保育園入ってからほぼ風邪ひいてばかりで申し訳なくて
別に好きでもない仕事して、
数年くらい夫だけの給与で生活できたのに
保育園入れずに自宅保育すればよかったなって。
なぜか当時は辞めるっていう選択肢が頭に思い浮かばなくて💦
でもきっとあの時自宅保育の選択をしてたら
家にずっといるのが性に合わない自分は色々メンタルやられて娘に優しくできなかったかもしれないし、保育園で成長できたことも沢山あるし、3歳から入れる確証もないし、2人目もこのタイミングではいなかったかもしれない、マイホームや大きい車も買えてなかったかもしれない…。
考えたらキリありませんし後悔なんて時間の無駄ですが
妊娠してからやってみたい仕事の求人が目につくようになってしまい、あの時仕事辞めていれば今頃好きな仕事できてたのかな…と後悔するようになりました。
今も娘から貰う風邪の繰り返しで家族全員全滅で産休までの3ヶ月仕事頑張れそうになくてめげています🥹
また産休育休とって復帰して同じことを繰り返すのか…と後悔しないか不安です。辞めると上の子が退園になってしまうのでそれも困るし、どうにもこうにもいかなくて😭💦
皆さんはどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は辞めないで良かったですよ〜
寂しくもないですし。
年収も上がってるし産休育休手当も貰えるし。
資格とかないので今以上に年収稼げないので😂
私はやりたい仕事とかもないですし。

ママリン

めちゃくちゃわかります😫
もう書かれている内容そのまま同じ悩みというかモヤモヤです😢
でも我が家は私も働かないとキツキツだし、仕事も保育所も辞める勇気はありません😭