母乳を吸っているが、飲めているか不安です。保護器を使い、母乳とミルクを足していますが、吸う音が聞こえず、ミルクの時と違う様子です。ミルク80mlは適量でしょうか。2.5〜3時間ごとの授乳間隔は良いのでしょうか。
母乳を吸ってはいるが、飲めているのか分かりません。
新生児期が今日で終わる男児を育てています。
乳頭混乱で直母での授乳に悩んでいましたが、保護器を使ってそこから直母に移行された方の意見を聞いて保護器使用で母乳→ミルクを足す という方法に今はしています。
保護器を使うと調子が良い時は左右5〜10分近くずつ吸ってくれますが、途中で何度も止まってしまいます。ミルクの時は目を閉じていてもほぼノンストップです。
また、吸ってはいるのですがミルクを飲むときのようにゴクッという音が聞こえません。手搾乳では片側約10分ずつで合計15〜30mlまで出るようになってきたのですが、保護器使用でそれくらい飲めていると思って良いのでしょうか?
今はミルクを80ml足していますが、この時期でこの量はどうなのでしょうか?大体2.5時間〜3時間でぐずって手を吸ったり口を動かしたりしているので丁度良い間隔でしょうか?体重が家では計れないので増え方が分かりません…。
- 初ママ🍁A-chan(生後1ヶ月)
コメント
ままり
今2.5〜3時間で次の授乳とミルクの時間が来ているのであれば、現状としては足りている状態だと思います😊
足りなくなるともっと短い時間で泣き出すのと、多すぎたら吐くのでそれで調整してました😊
地域によってはスケールのレンタルもやってるみたいなので、探してみても良いかもしれません😊✨
第一子の時ですが、イオンにスケールがあったのでそのためだけに1〜2回授乳の時間に行ってどのくらい飲めてるか確認したことがあります😂
まりん
哺乳瓶の乳首の母乳相談室はためされましたか?
3ヶ月くらいまで乳頭混乱で直母拒否でしたが母乳相談室に変えると改善されていきました。あとおしゃぶりを辞めたのもあったと思います。
試されてたらすみません🙇♀️
2.3時間持って尿もしっかりでているなら足りているんだと思います。まだ飲むのも下手くそですがだんだん飲むのも上手になってきてますよ!私は授乳量が気になりすぎてスケール買いました😇
-
初ママ🍁A-chan
桶谷式で勧められて母乳相談室にしましたー!でも未だに直母は拒否です…まりんさんはどのように直母にされましたか?何か工夫やコツがありますか?
私は保護器である程度飲ませた後保護器外してますがなかなか😢
おしゃぶりは使ってません!
上手に飲めるようになるといいです😫- 11月23日
-
まりん
週2で乳房マッサージと(産後ケア使いました)助産師さんに勧められた牛蒡子(ゴボウシ)ってすごくまずいお茶飲んだりしました!抱き方で唯一まだ飲んでくれたかなって思うのは立って抱っこしながら揺れながらあげたら飲んでくれたこともあります…🤔💭他はダメですね、試されてると思いますが本当にダメですよね🥲
うちはシールドも拒否だったんですが寝ぼけて眠い時や寝てる時だと直母成功したりしてたので寝ている間にあげたりしてました。ただ4ヶ月頃から哺乳瓶拒否になったんですけど6ヶ月くらいまでは寝てる間しかおっぱいも飲まなかったです😓
寝ている時や寝ぼけてる時はどうでしょうか?
あとは私の場合2ヶ月過ぎてからの乳首変更だったので月齢も関係あったりするのかな?と思ったりもします🥲
めちゃくちゃメンタルやられますよね😭😭- 11月23日
-
初ママ🍁A-chan
週2でマッサージですか!いいですね😳✨
寝ている時や寝ぼけている時は保護器使ってもなかなか口を開けてくれません…。直母は全く開けません😂😂😂哺乳瓶だと開けてくれるのに😂寝ぼけて口開けてくれるといいんですが…🥲
なかなかうまくいかず悩ましい日々です😂- 11月24日
はじめてのママリ🔰
一般的な考えかわかりませんが、おしっこが一日に6回以上出ているかも判断の目安だと助産師さんに言われました。私も同じことで悩んでいました。YouTubeの助産師はるかさんは、やはり体重増加が目安と言ってましたが私も体重計がなくて分からなかったので、おしっこを目安にしたのと、あとはお医者さんにお腹空いたら泣くから、それで母乳あげて良いよと言われました。それも目安になるのかもしれません。でもお聞きするとしっかり寝ているので足りているのかなと思います。
-
初ママ🍁A-chan
おしっこよく出ているのでそこは安心しています!
甘え泣きはありますがお腹空いての泣きはわりと等間隔なので足りているのかなと思いました。
コメントありがとうございます!- 11月23日
初ママ🍁A-chan
コメントありがとうございます!
でも放っておくと4時間近く空く時もあるのですが…それは個人差ですかね?吐かなければ多すぎることはないですかね?🤔