近所のママ友が姉妹でそれぞれ実家から超近い場所に住んでるのですが、…
近所のママ友が姉妹でそれぞれ実家から超近い場所に住んでるのですが、援助してもらう側からしたらめちゃくちゃ羨ましな〜と思いますが
私が親の立場だったらめちゃくちゃ嫌だなとも思います😂😂
お姉さんは子供3人いて(計画的ではなくみんなできてしまった)フルタイムなので、基本1番下の1歳の子と上の3歳の子のお迎えはばぁば…お迎え行って実家に連れて帰ってきて小学生のお兄ちゃん含め3人にご飯食べさせてお風呂までいれてママの帰りを待つ…
ママ友はママ友で週2のパートですが、週に4日くらいは実家に行きご飯とお風呂を済ませ夜に自宅に帰ってます
なんか…やっと子育て終わったのにそれってめちゃくちゃしんどいなと思います😂
姉妹の友人がダブル里帰りしていたりするのもみて
うちも姉妹なので、それぞれ出産してそれぞれ近所に住んでそれぞれの子供達の面倒見させられたら…笑
とか思うとちょっとゾッとしてしまいます😂
高齢親に子供の世話ってかなり大変じゃないですか…
うちの母は20で私を生んだのでまだ50ちょいで、持病もなく現役で働いていますが、それでもまたに県外から電車できてくれて子供たちの相手をすると疲れてるな…とかんじます。
姉妹だとそんな感じになりやすいですか?
私の友達とかも姉妹の子はそれぞれ実家の近所に住んでる子が多いイメージです😂
- そると(3歳5ヶ月, 4歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も姉妹ですが姉は車、高速で1.5時間 私は車で下道1時間、電車だた40分くらいです!
私の周りも地元に残ってる人が多いです。今住んでる家のまわりやママ友も同居が多かったり、実家近い方が多いです。みんなやっぱり今からばぁばの家に預けに行く!とか多いですよ!
でも不思議とばぁば達も喜んでますね!共働きで義祖母が毎回お迎えにこられてる家もあります!☺️幼稚園の祖父母参観と際に、皆さん、近くに住んでるからこうやって見れて嬉しい、毎日顔見れるのが幸せ、これもまた生きる励み!とか言ってました!🤣孫のおかげでボケないわ!笑 って笑いあってたり☺️しんどいなぁ。って思う人も沢山いるだろうし、意外と疲れるけどまたお世話できて懐かしい楽しいって方も多いかもですよ!
はじめてのママリ
亡くなった岡江久美子さんが、娘さんが離婚した時に、もう子育てしたくないから、実家には帰って来ないで、と言ったそうです。
人それぞれなんだと思います。
うちも姉妹ですが、姉は離婚して子なし、母と私は子どもが産まれてからケンカばかりなので、家が近所でも、そこまでは頼らないです。
はじめてのママリ🔰
5人姉妹です!
末っ子はまだ大学生ですが、私は実家からチャリ3分くらい、姉はチャリ10分くらいにそれぞれ家を買いました。
三女はまだ子なしで車で40分ほどのところに賃貸で住んでいますが子供が出来たら実家の近くに引っ越すと言っていました。
4女は独身で就職のため東京⇒福岡に行きました。
うちの母は娘5人とも実家から5分以内のところに住まわせたい!と普段から豪語してます笑
今のところ姉の家と併せて孫6人で子育ても終わってないうちに孫育てになりましたがとにかく子供が好きなので孫に囲まれてとても幸せだと言ってくれてます。
今私が4人目産んだばかりで旦那も仕事が忙しく帰宅が遅いので毎日ウチにきてご飯から上の子達のお風呂全て両親でやってくれてます。
私の親も21で姉、23で私を産んだのでまだ52歳で現役ではたらいていますが仕事調整して手伝ってくれます。
息子だったらお嫁さんに気遣って孫のお世話なんて出来ないし実家に帰ってくるのも少ないから娘でよかったーと言ってます。
うちの親も、自分の親に頼って子育てしてきてますし私の感覚からしたら当たり前(かなり感謝してます!)だと思いました。
うちは男の子が多いので孫の世話したりすることはあまりないかな?と思ってますが、娘が出産で里帰りしたり、うちの近くに住んでくれたら嬉しいと思ってます☺️
はじめてのママリ🔰
それはめちゃくちゃ大変そうですね😂💦
孫のお世話もしたいですが、週2くらいでいいかな〜って思っちゃいます😅
コメント