新人の介護者が利用者のむせ込みに対処した際、看護師を呼んだことが適切だったか不安です。何かあった場合のリスクを考えています。
介護の方、新人さんが食事介助でして利用者さんむせ込み酷くなればどうしますか?😣
ここまでむせ込むことないのに…という感じでした
背中さすって怖いほどだったので、私ヘルパーしか持ってないしむせ込み経験もあまりないので念のため休憩中の看護師さん呼んでもらい現場見ていただきました
これが賢明だったかわかりませんが、看護師さんの方に嫌な顔されることもなく謝りつつ対応お願いしました
何事もなくよかったのですが、この対応でよかったのでしょうか?
呼ばなくて何かあったほうが手遅れですが…
- はじめてのママリ🔰
コメント
まるこ♫
しっかり指導し直したほうがいいです。ほんとに早けりゃいいって話ではありません。でもなぜか介護の世界って早さに固執しがちですよね。
主さんの対応は正しいと思います。
体力無さすぎ
介護士しています。
むせりが酷い時は、食事は一度止めて、喉に詰まっていたり口の中を観察します。
看護師を呼んだことは間違いじゃないと思いますよ☺️
何事かあっては大変ですし、何も無かったなら無いで安心ですしね☺️
私の会社も、外国の方が働いていますが、どんな介助も必ず指導者がついて、オッケー貰わないと出来ないようになっています。
介助のペースが明らかに早くて、流し込んで食べさせているのが原因なら、それはその場で止めさせるべきだし、上に指導を仰いだ方が良いです。
食べさせることだけが介助ではなく、誤嚥や窒息などのリスクも理解しなくてはいけないし、何でむせった?どうしてむせったか?の考察が出来ないと、事故が起きます。
実際、私の会社ではすごく昔に海外の方が勝手に食事介助して詰まらせかけた事がありました😣
上の方には、ありのままお伝えして、事故の危険性を訴えた方が良いと思います😣
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
この対応しかないですよね😣
私も人のこと言えませんが、スピード重視が多いですよね…
時間はないのですが💦
パット交換は早く漏れないようにはしてますが、薬や食事介助はまた別だと思ってしまってます😭
ご飯食べさせて水で流し込むと早いのはわかるけど…それでは…と思うこともあります
どのように上に伝えるべきでしょうか?このまま言われたことと伝えて様子見がいいでしょうか?😣
はじめてのママリ🔰
早く食事介助しろ!という圧かけてるつもりはないのですが、そうみえるのだろうか…とも思うことあります
私がそれで遅いみたいにいってくる、視線が怖くてなる早でしてた頃もあるので気持ちわからなくはないですが
そんなこと今は言う人いないのでほどほどでして欲しいものです😣