母乳育児についての相談です。生後2日で、母子同室ですが夜間は預けています。母乳を出すために、頻回に吸わせるべきか、入院中も頑張るべきか、赤ちゃんが寝てしまう時の対策、口を大きく開かせる方法について教えてください。
母乳育児についてです。
現在生後2日です。
出産直後に私がNFICUにいたので昨日の夕方くらいから母子同室ですが、体力回復のため夜間は預かってもらっています。
母乳よりの混合を考えているのですが、吸い付きが上手くできないのと、ちょっと吸い始めると寝てしまうか嫌がって泣いてしまいます、、
おっぱいの方はつまむと滲む程度です。
3時間おき目安と言われているので、寝ているのを起こすところからで、最初におっぱいを吸わせてみて寝た時は何度か起こしても寝てしまうか嫌がって泣いてしまうので、ミルクをカップで飲ませている状態です。
①母乳を出すためには3時間おきでなく、もっと頻回に吸わせるべきでしょうか?その場合タイミングはいつでしょうか?
②入院中も夜間頑張るべきでしょうか?
③吸い付きながら寝てしまうことが多いのですが、どうやったら起きてくれるでしょうか?
→足の裏を押したりお腹を触ったりするのですがなかなか起きません、、
④赤ちゃんが大きく口が開かないのですがアドバイスください、、
質問が多く申し訳ないですが、回答いただけるものだけでいいのでお知恵を貸してください🥲
- ママリ(生後0ヶ月)
コメント
ぴー
①泣いたら吸わすを繰り返してました😂
②しんどかったら入院中は夜間スキップしてもいいと思います!退院したら絶対夜間授乳しなきゃなので🤣
③うちの子もよく寝てて起こすの大変でした💦
起こし方はママリさんと似たようなやり方でしたが、
どうしても起きない時は搾乳して哺乳瓶でやってました😰
④赤ちゃんのお口自体もまだ小さいのでなかなか最初からは難しいと思います🥲ママと赤ちゃん2人で練習しながらお互いが慣れてきたら上手く飲めるようにもなると思います🥺
私も入院中、授乳がこんなに難しいとは💦って何度も思いました😫
最初大変だった授乳も3ヶ月になった我が子今ではとても上手に吸えるようになってるので、ある程度成長とともに口が大きくなるのも必要かもです🥺
はじめてのママリ🔰
出産お疲れ様でした!
退院したら嫌でも夜間も面倒みなきゃいけないので、今はまずご自身の体力回復優先で預かってもらっていいと思います😊
うちの子もすぐ寝てしまうタイプだったので、本当に起こすの大変でした😂
入院中は3時間おき、退院してからは泣かなければ4時間後とかであげてました😂足りなければ泣くので、泣いたら3時間以内でも関係なくあげてました。これが頻回授乳になっていたのか、結果的にほぼ母乳の混合でした!
最初は上手くくわえられないし、本当に苦労しますが、それでも練習してたら徐々に赤ちゃんもこちらも上手になって、口も大きく開くようになります!とはいえ軌道にのるには3ヶ月とかかかりますが…😂
吸い付きながら寝ちゃったらまあいいかーと寝かしてました🙏赤ちゃんの体力がついてくれば、だんだんと起きててくれる様になりますよ!
-
ママリ
優しい回答ありがとうございます😭
おっぱいの時は寝てしまうことが多いのですが、ミルクを取りに行ったりミルクをあげるために体制を変えたりすると起きたりするのでそのままミルクをあげるとちゅぱちゅぱするので、おっぱいにしてみると咥える時もあるのですが違う😡みたいな感じでギャン泣きしてしまいます🥲
軌道に乗るまでミルクは追加してましたか?- 4時間前
-
ぴー
軌道に乗るまで毎回ミルク追加してましたよ🥺
最初は大変なのすごく分かります🥺
大変だと思いますがお互い頑張りましょう☺️- 4時間前
-
ママリ
回答ありがとうございます、同じ方がいて安心しました😭
頑張りましょう🥺✨- 4時間前
ママリ
出産おめでとうございます!
①泣いたら咥えさせることはどんどんしていいと思いますが、それをしてると一日中授乳してることになります。母乳を沢山だすには休息もとても大事ですよ😊
②たくさん寝て、水分取って、ご飯食べることを優先した方がいいです。疲れると母乳の出も悪くなります。
③たまに離そうとしたりすると吸ってたの思い出してくれることがあるはずです🤔
④咥えさせるときですよね、難しいですよね…最初は浅く吸うことが多いですが、大きくなってくると口もしっかり開けてくれます。今は泣いて口が開いたタイミングで飲ませていくしかないかなと思います。足の裏をこする、脇をくすぐってみる…赤ちゃんによって起きるポイントって違うんだと思います👶
赤ちゃんもまだ出てきて2日です。どうしたらいいか分からなくて泣いちゃうこともありますよね。
ママも赤ちゃんも👶
沢山休んでくださいね😊
-
ママリ
優しい回答ありがとうございます😭
泣いたら咥えさせるのはやってみようと思うのですが、まだ母乳がでないのでギャン泣きになってしまうのではと思います、、その後の対処というか、寝かしつけるのか抱っこ等で泣き止ませるのかはどうしたらいいのでしょうか?🥲- 4時間前
-
ママリ
おっぱいが張ってきたら助産師さんにマッサージしてもらうと出るようになることもありますよ😊めちゃくちゃ痛いですが…
私の場合、退院してから完母になります。
入院中は母乳→ミルクの流れで、退院後は母乳→抱っこの流れでした🍼
それでも泣き止まなかったらおしゃぶり吸わせてみたりしてましたよ😊
退院後の寝かしつけはおしゃぶり、スワドルアップ使うと泣き止んでよく寝てくれます😴✨- 4時間前
-
ママリ
回答ありがとうございます😭
今のところ張りはないのですがマッサージの相談してみます🥲
流れ助かります😭
スワドル使う予定なのでやってみます!!
たくさんありがとうございました🥲✨- 4時間前
ママリ子
①私は助産師さんから乳首をマッサージされて出るようになりました。激痛でしたが😢
②退院したら嫌でも夜間授乳あるので、ツラかったら預けていいと思います!
③うちも吸いながら寝る子だったので、起きたら授乳って感じでした。
④私の乳首が大きめだったので、ねじ込んでました💦
1〜2ヶ月くらいで慣れたのか上手く飲めるようになりました!
母乳の出もそのくらいから良くなり、2ヶ月すぎくらいから完母なりましたよ
-
ママリ
全部に回答ありがとうございます😭
マッサージも有効なんですね、切迫だったので妊娠中は安静でできなくて、、試してみます!
私も多分乳首も乳輪も大きくてねじ込んでます😂
慣れてくれるの待ってみます😭!- 4時間前
ぴー
最初は吸わせてもすぐ泣いてました🤣
母乳軌道に乗せたくて退院してから1日最低10回出来れば15回目指して直母してました🤣
そのうちの8回ぐらいはミルク追加してたらわりと寝たりしてた気が…🤔
ママリ
わー、全部のご返信ありがとうございます😭
やはり3時間は無視してとりあえず泣いたら吸わせたほうがいいんですね。ちなみに吸わせた後はすんなり寝るか泣き止んでくれましたか?💦
夜間スキップしたかったのですが、早くから夜間した方がいいと聞いて焦ってしまって🥲
ぴーさんは軌道にのるまでミルク追加してましたか?
いっぱい聞いてごめんなさい🙇♀️
ぴー
ごめんなさい💦間違えて下に返信してしまいました😫😫