※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てんちゃん
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子どもが意味のある言葉を話さず、心配しています。喃語は早めに始まり、今もよく喋っていますが、進展が見られません。

1歳3ヶ月になりましたが、意味のある?言葉を話しません。
いただきます!
ごちそうさま
呼んだら手を挙げて返事をしたり、美味しい!とほっぺにてをもっていきます。
靴下を持ってきて、履かせてと足を出したり、
スタイを持ってきて、首を差し出してきます。

喃語は早めに始まり、今もよく喋ってますが、進展がありません。

とても心配です、

コメント

よぴ🔰

全然まだまだ大丈夫ですよー!気にするには早いです!リアクションをきちんと取れているようなので言葉もそのうち話すようになると思いますよ〜🙂

はじめてのママリ

保育士してますが、2歳くらいまで話さない子って結構たくさんいますよ☺️🌼
言葉の意味が理解できてるな〜、ジェスチャーででもコミュニケーション取れてるなぁという場合は
言葉を溜め込むでいるだけ、か
ジェスチャーでコミュニケーションが十分に取れているため
まだ発語する必要性を感じていない子もいます😊

もう少し様子見して大丈夫だと思います😊

ママリ

我が家の息子も1歳9ヶ月で全然喋りませんが、3歳までに話してくれたら良いかとゆるく思ってます☺️

いろいろ気になり心理士さんの発達検査や調べ過ぎて鬱にもなりかけましたが、本人困ってないのに親だけ気にしても仕方ないかと開き直りました🤣

お子さんは話してることを理解していますし、深く気にしなくて良いと思いますよ!
その月齢でそれだけできてたら十分だと思います!

はじめてのママリ🔰

うちの子2人とも遅いです。
上の子は2歳過ぎにチラホラ喋り出しました。
下の子は単語は微妙に増えてきたけどいまだに「ん!」で伝えようとしてきます😅