玄関収納にロールスクリーンやブラインドを使っている方はいらっしゃいますか?使い勝手について教えてください。狭い廊下での開け閉めが大変なので、収納の扉を無くすことも考えています。
【玄関収納でロールスクリーンやブラインド使ってる方いますか?】
使い勝手どうでしょうか?
狭小住宅で細く狭い廊下になりそうでロールスクリーンかウッドブラインドを検討しています。今はマンション住まいですが、同じように廊下が狭いので出かける際に家族が廊下に溜まっているとすごく開けにくいです。
ただ、次の家も玄関そばの廊下に上着掛けや自転車の充電器、朝の支度済みリュックなど置くので開け閉めは多くなりそうです。
いっそのこと来客時以外は開けっぱなしにしておきたいので、収納の扉を無くしたいです。
- はじめてのママリ
太子
土間収納にロールスクリーン使っています!
使い方もまさにおっしゃられている様に、普段は開けっぱなしにしていて、来客のあった際だけサッと下ろして目隠ししてます(笑)
きこり
玄関に2箇所収納があり、それぞれ目隠しが違います。
土間収納はオーダーカーテンで上からほぼ下まで隠れるサイズの暖簾タイプを突っ張り棒で。
玄関収納(コートやカバン類用)は、ロールスクリーンです。
やはり開けっぱなしです!
おろした状態だと、もし布の端に何か引っかかると折れ跡がつきやすそうだなあと思っているので、細い廊下であれば開けっぱなし大賛成です。
来客時におろすと、すごくスッキリ見えて嬉しいです。
ただ、どうしても左右に隙間が出来ます。
収納物とロールスクリーンとの距離が近いと閉めていても収納物の端っこは見えると思います。
中の方が暗いので収納物との距離によって隙間からは見えにくくなると思います。
コメント