3人目の教育費の貯め方について相談しています。目標は200万で、つみたてNISAの一部を使うか他の方法を考えています。皆さんの貯め方はどうでしょうか。
3人目の教育費貯め方について。。
足りないと思いますが、一人500万目標です。
息子娘はジュニアNISAを2年間満額、息子のみプラス30万程しており、大学に進学するときの教育費にと考えています。
残りは児童手当を現金で貯めてます。
ジュニアNISAは二人合わせて550万程になっているのでこのまま保有していき、暴落を考えて現金から使用する予定です。
つみたてNISAは夫婦共にしていますが、老後資金にと考えています。
3人目の教育費の貯め方を迷っています。
私のつみたてNISAの一部を3人目の教育費として投資していき、それを使うか。
はたまた違う投資法にするのか。。
とりあえず現金で一人200万目標で貯めておきたいです。
(入学金や諸々の費用のため。)
皆さんはどのように貯められていますか?
ちなみに、息子出産の時に旦那に終身保険で月1万積立していますが、これは老後資金や修繕費に使用する予定です!
学資などは考えていません!
- はじめてのママリ(妊娠24週目, 2歳9ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
NISAの一部を教育費用としてわけるに1票です🙆♀️
うちは勧められて変額個人年金に加入したんですが、よく見たら利益の一部を手数料として取られる感じで…。
こういった保険は子ども名義で加入するので将来貯めたお金をそのまま子どもにあげる予定なら贈与税とかからないしオススメなんですが、教育資金として貯めたい場合は保険屋挟まず自分でNISAで貯めた方が余計なお金取られないと学びました🙇♂️
のし
現在投資や株、貯金などをかき集めて1000万ほどになるのですが、そのうちの半分を老後資金用にNISAに入れてみるつもりです。NISAは一部は一括、一部は積立で行うつもりです。
残りの半分は子供達の教育費にあてるつもりで、とりあえずこれからは現金で貯めていく予定でいます。上の子が中学卒業するまでに1人あたり700万目標で貯めていくつもりです。
-
はじめてのママリ
回答ありがとうございます😊
やはり老後資金はNISAで考えますよね!
現金も必要になると思うので貯めつつ、3人目は私の成長枠で児童手当を積み立てていこうと思います!
ありがとうございます!!- 4時間前
はじめてのママリ🔰
うちは大学費用として上の子は現金と債券、下の子は現金とNISAで貯めています。
上の子の進学時に下の子のNISAが+なら暴落来る前にそっちから使っても良いと考えてます。
はじめてのママリ
回答ありがとうございます😊
変額保険、前に勧められました!
迷ってNISAにしましたが。。
子どもに渡すのは今の所考えてなく、教育費でいっぱいいっぱいになりそうなのでNISAの成長枠で児童手当を積み立てていきたいと思います!!
背中を押してくださりありがとうございます!!