不妊治療中に他人の妊娠を羨む気持ちについて相談したいです。自分も妊娠しているのに、他の人が先に妊娠すると劣等感を感じます。特に若い年齢での出産にこだわりがあり、そのことで嫉妬心が生まれるのが不思議です。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。
不妊治療してると、結果的に自分も妊娠出来ても、自分より早く妊娠した人を羨ましいなぁとか思ってしまいませんか?
1人目の時、2年間の不妊治療をしていました。
私は元々子供は出来るだけ早く欲しい(若ママになりたいという思いがあり…)と思ってました。
なので1人目妊娠した際も、自分より歳下の子が同じ時期に妊娠してたり、私の妊娠中に出産してたりすると謎の劣等感にかられていました、、。
そして今、2人目の不妊治療中で陽性判定は出て胎嚢確認前の段階なのですが、
1人目を私より後に産んだ子が妊娠してるのを見て「先越された…」なんて思ってしまいます、、😔
私はとにかく少しでも若い年齢で子供を産みたいという思いが強いからだと思うんですが(何でそこまで年齢にこだわるのか自分でも分かりません…😅)、出産年齢で優越を付けてしまいます😔
同じような方いますか?
自分が妊娠できてない時期に思うのはまだ分かるんですが、なんで妊娠出来ても自分より時期が早い人に嫉妬してしまうんだろう…と自分でも不思議です😅
- りりり(1歳11ヶ月)
コメント
ママリ
私は不妊治療していないですが思っていました😅
たまたま職場の話したこともない別会社の方が私より早く妊娠していて
勝手に敵視していました😇
私は34歳と高齢なので
焦りからかな?と思っています。
二人目は一歳半差の年子で早いペースだったので
嫉妬無しでいけてます😀
はじめてのママリ🔰
私はちょっと違うし最低カモですが
不妊治療もせず、流産なども経験せず欲しい時にすぐ出来てスムーズに無事に出産しか経験した事のない人に羨ましいを通り越してイラッとしてしまいます。
不妊治療や流産を経験してるから羨ましいだけなんですけどね。
-
りりり
とても分かります!
私も「羨ましい」と書きましたがイラッとします笑- 4時間前
🔰タヌ子mama
思うことありますよ💦
デキ婚とか見るとあーお金もかけず、時間もかけずにぽんとできるなんて…って
それに不妊治療にかけたお金…本当は育てるためだったのに
作る段階で半分以上消えたな〜とか思います。
ぽんと出来てたらそのお金でこの子にたくさん服や経験をプレゼント出来たのにって凹んだ日もあったし…普通に妊娠したかったな〜って思うことも🫣
生理の遅れや検査薬であ!出来てる!!とかつわりで気づくとかやってみたかった〜🫣(ドラマの見すぎかな?www)
毎月生理来て落ち込んで
体温下がって落ち込んで
毎月想像妊娠?みたいな検索魔になって
流産して自分の体に不信感しかなくなって
喧嘩も増えて
色々経験して授かれて産めたから全部OKともなれてないです💦
-
りりり
生理の遅れで気付くの憧れますよね!めっちゃ分かります笑
でも最近はドラマでもそーゆうの見るとちょっとイラッとしちゃいます笑 簡単に出来る人はいいよねーって。笑
子供を産むことが出来ても不妊治療等を経験した過去は変わらないですもんね…
呑気に何も考えず簡単に出来た人たちがずっとズルいなぁと思ってしまいます😅- 4時間前
りりり
私も自分が理想に近い時期に妊娠出来てたら思わないんだろうなと思います笑
そうじゃないとどうしても嫉妬しちゃいますよね😅