※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

大好きだった91才の祖母が、施設に入ることになりました。入って五日目…

大好きだった91才の祖母が、施設に入ることになりました。
入って五日目です。
施設といってもサービス付き高齢者向け住宅です。
(要支援1しかつかなかったため)
最近は同居の家族が精神的に追い詰められるほど認知症が悪化し、家でもよく転ぶようになったためです。

祖母にとっては、毎日怒られることもなくなり、転んでも誰かが見守ってくれる状態なのでいいこととは思います。
ただここ2.3ヶ月で突然認知症になり、急に足腰も弱くなったことに私が受け止められなくて。

夏までは、月2回ご飯を一緒に食べ、買い物に行っていました。今は私を娘と呼ぶし、使用済みオムツを冷蔵庫にいれたりと、夏には全く予兆がなく。
あのランチが最後だったなんて。
いまこの瞬間も1人でちゃんと寝れているのか。
寂しくはないのか。
考えたって仕方のないことなのに、あと数年はこのペースでおばあちゃんちにいけば会えると思っていました。
気持ちの切り替え方を教えてください。。

コメント

♡♡♡

月2のペースで面会は出来ないですかね??
お子さんはもしかしたら入れないかもですが😭

はじめてのママリ🔰

91歳ならいつ突然亡くなってもおかしくないお歳です。
認知症になり、施設に入りと段階を踏んでご家族の皆さんにいつかお別れが来るまでの心の準備をさせてくれていると考えるのはどうでしょうか😌

はじめてのママリ🔰

きっと心が若い頃に戻っていて娘さんと勘違いしたんだと思います
お辛いでしょうが、認知症になってもおばあちゃんはおばあちゃんです
変わらず会いに来てくれることが1番喜ばれると思います