※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R0331
妊娠・出産

相談乗ってもらえませんか?🥲あんまり誰かに話せる内容でも無いので聞い…

相談乗ってもらえませんか?🥲
あんまり誰かに話せる内容でも無いので聞いていただけると嬉しいです😭
※あまり良い内容では無いので嫌な方はお控え下さい。

2人目妊娠中です。
長い長い不妊の中ようやく授かり最初は本当に嬉しかったんです。
でも最近妊娠が喜べなくなってきています。

1ヶ月間の酷い悪阻に耐えようやく終えたと思えば坐骨神経痛…そして妊娠糖尿病にまでなりもうどうなってんだ状態です。
1人目の時は特に何もなくしいていうなら産まれた時に体重が少なかった(2490gでした)ぐらいです。

金銭的にもそんなに余裕のある家ではないのでなるべくお金のかからないように総合病院で体調に変化でないようにと思っていたのですが私の妊娠糖尿病が分かってしまったので小児科入院扱いになると言われ金銭的な不安にまでかられる事になりました…
息子も2500をきったため1日保育器で手出し20とられました。
そこまで金銭のかからない病院を選んだつもりだったのに結局こうなるんだと撃沈…
子供が元気に産まれてくることよりこんなことを考えてしまう嫌な母親です…
お腹の子はとても元気でよく動くしエコーではドタバタと暴れ先生にご迷惑かけてるぐらいの子です。
ただただ本当に愛おしいはずなのに…
自分の体調もかんばしくない…
金銭的にまで不安が出てきてしまった…
自分の中で消化しきれない思いがたくさんです。

金銭的に余裕無いなら2人目なんてつくるなよって話なんですけど…
4年半不妊で完全に諦めていてもう授からないならとずっと引き延ばしにしていた引っ越しをしたんです、お金もなんとかなりそうな中古住宅の一軒家を購入し私も仕事をする予定だった為大丈夫な金額にちゃんと考えていました。
その矢先の妊娠で不安やら嬉しいやらで頭もパニックでした。

どう思えば妊娠に対して前向きなれますかね?😭
ようやく授かれたのに嬉しくないなんて赤ちゃんにも申し訳ないし自分に苛立ちさえ覚えます…
産まれるまでもう100日もきってます。
こんな不安の中産んだかたいらっしゃいますか?🥲
いろんなかたのお話聞かせて下さい。

コメント

mama

お金不安になりますよね💦 誰でも不安になります🥺 この物価高だし、責任がもう一つ増えるとなると当然の感情だと思いますよ💦
私は妊娠中、将来必要になりそうな金額をそれぞれ教育費だとか老後の費用とか計算して、目標を達成するには何歳までにいくら貯めないといけないのか計算しました!あとは貯めるために、保険、ニーサ、現金とか何で貯めるのかですね♪
あと今現状毎月いくらかかってて、赤ちゃんが産まれると何がいくらくらい増えそうか、出産費用は事細かに書き出して、どこからお金もってくるかとかとにかく計算しまくりました❣️

お仕事していないのであれば、いつから働きだすのか、保育園はどうするのか、市役所に聞きに行ったり、最近ではハローワークでもママ向けに相談ブースとかあるので話だけでも聞きにいくのが良いと思います❣️

悩んでいるだけでは八方塞がりですが、行動してみると意外ならところにヒントがあったりします😊❤️

にんにん🔰

産後にお金の話をよくしていた知り合いがいます。

1人目は、悪阻で入院の後、切迫で入院。結構入院費はかかったようで具体的な数字(パパ談)も出していました。
2人目は、逆子で帝王切開だったため、おつりが来たよー(パパ談・ママはお腹切りたくなかった)という内容でした。
特にパパがお金にこだわってましたが、1人目が無事に育っているからこそ出る言葉や気持ちだよなぁと思ってます💦R0331さんと同じように1人目と2人目で年齢差があったので、聞いてませんが不妊で悩んだりしていたかもしれません。

でも私は話を聞いて、上の子が無事に育っているから今言えることだよねと思いました。なので、R0331さんの悩みも上のお子さんがスクスク育っているからこそと思います。

私は高度不妊治療をしていて、何百万も使いました。心臓が止まったエコーも見ましたし、出血が止まらなくてそのまま出てきてしまったこともあります。治療のために仕事も辞めたこともあり、お金の不安はあります。けど、どう稼ぐか?どう節約するか?と考えるきっかけにはなりました。行動は産後でいいですが、考えるのは今でもいいのかなと思います。
私は軽度でしたが、妊娠糖尿病でした。産後一旦NICUにいきましたが、理由は妊娠糖尿病とは関係なく生まれたての子によくある理由でした。妊娠糖尿病は、なる人は気をつけていてもなるそうです。あまりご自分を責めないでかださいね。