※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

Instagramで見かける申請しないともらえないお金について、どこに申請すれば良いか教えていただけますか。

よくInstagramで流れてくる
申請しないともらえないお金って
どこに申請したらいいかわかる方いますか?

コメントしても返信がこなかったので💦

例: 結婚助成金、妊婦健診費用、出産子育て応援交付金などなど

コメント

はじめてのママリ🔰

全然、国が秘密にしてないもの多くて驚きです。笑
自分の自治体のホームページでわかりますよ!
カッコの中の言葉と一緒に、自分の県とか市とか入れて検索してみてください!

ママリ🐈‍⬛

役所ですね!

ちなみに妊婦健診費用はお金がもらえるわけではなく10万円相当の助成券がもらえます。
子育て応援交付金は現金でもらえましたが🤔

ままり

母子手帳申請したときに妊婦健診費用(助成券)と出産子育て応援給付金(ネットか郵便で申請)はもらえますよ!

さくら

こういうのってめっちゃ大袈裟に書きますよね😵💦
秘密とかしてないと思います🤣

各自治体によって違うかなと思います😊

はじめてのママリ

傷病手当は何日も続けて休んで4日目から貰えるやつ&社保加入してる方限定です

住宅取得支援もやってる自治体とそうでない自治体があるし

この人の投稿内容自体、詐欺とまでは言いませんが内容薄いので、あまり見る必要がないかと💦
別に国が秘密にしてるわけでもないし、申請先は国じゃないし、
申請するだけで、と書いてますが、申請するにも条件があります

おブス😁

秘密にしている訳でもなく、貰える人は決まっている(非課税とか)ので、住んでいる自治体の市役所とかで申請できますよ!
こーゆーのは、あたかも申請すれば貰えるみたいに書いてますが、自治体によって貰える(条件付き)とか、もらえないとかもあるので、ホームページで調べてみるといいですよ!

ママリノ

上から
①母子手帳に普通についてます
②額は個人差あり、職場に申請ですし国からのお金じゃない
③産院から案内あります
④自治体によりますが、母子手帳もらったら案内が家に勝手に届く。使い道はベビーカーに限定されてるわけでもない
⑤介護の色々な助成のトータルの額だと思う
⑥どの制度のことかも不明
⑦なにそれ、知りません