※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

2人目の子どもを何歳差で考えるべきか悩んでいます。職場で同時に産休に入ることが仕事に影響するか心配です。どう思いますか。

2人目を何歳差にするか、、
10月生まれの子です。

同じ部署の人が3人目を妊娠され7月出産予定です。
私の会社はあまり産休を取る人がいないので、産休育休に入ったら新しい人を雇います。必然的に復帰したら+1人になり余ります。
自分のことだけ考えれば2歳差がいいなとは思いますが、職場で2人も産休に入るのはどうかなと思うと早くても3歳差になるなと思っています。同時に休めば2人雇って戻ってきた時に+2人だとさすがに仕事がなさすぎてしんどいです。+1人の時でさえ私は辞めようと悩むくらい暇でした。結果的に辞める方がいて仕事を引き継げてよかったですが。

みなさんどう思いますか?やっぱり職場で産休入る人がいたら被らないように考えますか?

コメント

2児ママ

私は子供に関しては自分のことしか考えないです。
産んで育てるのは私ですし。
+2人で暇なぐらいなら
子供の病気とかでも休みやすそうですし
自分が暇で気まずいだけなら我慢します。
辞める人もいるかもしれませんし🥺

というか新しい人雇ってくれる会社なんて
優しくない?と思いました!

普通人が足りなくなるだけで
いる人だけでどうにかってことも多いですから
そっちの方が残った人に
迷惑かけるのわかるので
被って産休とるの気まずいです🙄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産休育休中に人員補充ない会社もあるんですよね、、そう考えるとありがたいのかもしれません。復職したばかりの時に1日何も仕事をもらえない日が続くくらい暇だったので補充が2人もされたら完全に席も足りない感じになると思いそっちしか考えたなかったです。

• 11月22日
ママ

上が10月生まれで、
7月に同僚も出産同じです☺️
2学年差が良かったのといつ妊娠しても、上司は文句言うのわかってたので望んだ10.11月生まれを狙って10月に2人目2学年差で授かれました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな上司なら吹っ切れて自分の望み通りにできますね笑
    私の上司(男62歳)は子供2人はいるよ、じゃないと可哀想というくらいなのでまあ私がまた妊娠することは想定内、むしろ妊娠した方がいいと言わんばかりなので、あとは時期だけなんです😢
    2歳差ってどうですか?

• 11月22日
  • ママ

ママ

想像通りマタハラでしょってこと言われましたが、どうせ言われるなら望み通りにしてよかったって心底思いました😂
    時期は悩みますよね😫
    子供の個人差ももちろんあるとは思いますが、
    1歳8ヶ月、2歳2ヶ月の子供いる人に、4ヶ月しか違わないけど年子のが大変だったと言われて、個人的には年子は考えてなくて早くてもピッタリ2歳差くらいで考えました☺️
    私も兄妹と2歳2ヶ月差なので元々年子は考えてませんでしたが、余計に2歳は離しとこうとは思いました!!
    妊活した結果
    2歳と2週間くらいで生まれました☺️
    長男はどんどんマシにはなってましたが、周りでも聞かないくらい酷い夜泣き、イヤイヤ期も幼稚園に登園拒否されるレベル、夜驚症も一時ありましたが、陣痛くる4日前に、朝まで寝るようになり、イヤイヤ期も2歳前に終わりました⭕️
    4日前に朝まで寝るようになったおかげで
    陣痛が一日近くあったので
    立ち会いの際初めてお泊まりで義実家に預けられたのと、主人も仕事しながらでも一緒に息子と寝れたみたいです!!
    2学年差でも息子の場合
    1歳8ヶ月とかだったらイヤイヤ期もまだあったし、夜泣きもマシになってましたがまだあった頃で、夜驚症も出てたころなので個人的には2歳は、離して良かったって思ってます🥺
    イヤイヤ期ももっと遅い子もいるので何ともいえませんが、、🫨
    あとは1人目が夜泣きも新生児から始まり朝6時とかまで何してもダメでほぼずっとギャン泣き、その後もマシになっても夜中までは当たり前、1時間に1回起きるなど1歳半まではあんまり寝れなかったのですが、
    2人目はオムツ、おっぱい飲みたいなどで泣きますが、要望を満たせば夜はいまのところ寝てくれる、
    昼は抱っこマンですが、1人目と比べると全然楽です☺️
    多分2人目が1人目みたいに夜泣き酷くて、何してもダメとかなら、1人目の生活リズムもあるので多分ほぼ一睡もできないので頭おかしくなると思います(笑)
    なのでお子さんの性格にもよるのかなとは思います🥹
    主人も1人目と比べると全然違うと言ってるのと、2人目が1人目みたいな感じなら無理だとは言ってました😂
    私は2歳差にして良かったです❤️
    結婚前から2人は絶対欲しいと思ってて年齢が若い方ができやすいのもあるので、年齢と上記のこともあり2人目は2学年差と思ってましたが、3人目ももしあるなら、最後の育児はゆっくりしたいって理由で3-4歳差くらいもいいかなとは思ってます☺️

• 11月23日
MA

会社のことで悩まずに妊活できる時代になるといいですよね😔

でも私も他にコメントされてる方同様、新しい人を入れてくれる環境って手厚いように思いました!
普通は人件費は高つくし、休んでる人の仕事を他の人で補う体制の会社がほとんどだと思います。そうなると2人分の仕事を分けるとなると大変だし悩みますよね😭💦移動とかあったり会社の規模にもよりますけど。

+2でもその2人が辞めるかもしれないし育休になるかもしれないし、他人の未来はわからないから考えなさすぎなくていいと思います!
それより、2歳差で欲しいのに会社のために期間空けて、万が一うまく授かれなかった場合…絶対もっと早く妊活してればって悔やんでしまうと思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の会社が新卒採用なし、異動もないし、私のいる部署が7人しかいないので1人でも産休に入れば他の人で分けるのは難しいからだと思います。

2歳差ならまだあと半年くらいあるとのんびり思っていましたが、同じ部署の人が妊娠したと知ったら何故か焦ってしまう気持ちと、もう少し期間を空けた方がいいのかなという気持ちでモヤモヤしちゃってます😢

• 11月22日