※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

6歳の娘と私が使う電子ピアノを選んでいます。YAMAHAの高価なモデルと、ROLANDの手頃なモデルで迷っています。娘が続けるか不安で、どちらを選ぶべきか悩んでいます。どう思いますか。

2つの電子ピアノで迷ってます…🎹🤔
6歳娘(ピアノ始めたばかり)と私(ピアノ経験者。保育士)が使う為の電子ピアノです。

1つめ。
YAMAHAのクラビノーバ。CLP-835。イス、ヘッドフォン、保証等諸々込で19~20万です。
娘も私も家電量販店で色々弾いた中で、タッチも音も「これ!」となりました。

2つめ。
ROLAND。RP701-LA。こちらも諸々込で13万。
値段が手頃で、弾いてみた感じ許せたのがこれでした。

ここで悩んでいるのが、娘はピアノを始めたばかりで、これから続くかわからないのに、良い方を購入するか、私しか弾かないかもしれないし、娘も始めたばかりなので、安い方にするかです。

私の実家(車で1時間)に帰れば、グランドピアノがあります。

諸々踏まえて、どちらにしようかとても悩みます🤔

皆さんならどうしますか?

コメント

ママリ

電子ピアノなら断トツクラビノーバです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

クラビノーバ良いんですね!
    ありがとうございます!

• 11月22日
さなママ

現在ピアノ講師、過去にデジタルピアノ販売員経験ありです😊

YAMAHAかローランドかは好みの問題なので、メーカーとしてどちらの方が優れているとかはないです。

その上で、もしお財布が許すのであれば、親子でこれ!となったYAMAHAをおすすめします🙆🏻‍♀️
妥協して買ったものは、結局弾いてて楽しく無くなって弾かなくなる子どもが多い印象です😅
わたしも何台かデジタルピアノ持ってましたが、やっぱり大人でも弾いてて気持ちいいものの方が練習時間も長くなります。笑

20万前後の型はちょうど中間の価格帯で、どのメーカーも1番人気の出やすい型です。
数年後もし続かなかったら、スパッと売っちゃうのも手です👌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ピアノに精通していらっしゃるんですね✨
    ありがとうございます🙇‍♀️

やはり気に入ったものが一番ということですね✨
    不躾なお話で申し訳ないのですが、売るとなったらどのくらいで売れるものですか?
    また、安く買える時期とか方法とかってあるのでしょうか🤔?

• 11月22日
  • さなママ

さなママ

電子ピアノは家電ですので、新型が出れば出るほど売値は落ちます!
    リサイクルショップとかだとほとんど高値で売れないと思うので、メルカリなどの個人売買の場合になりますが、数年であれば7割〜8割の価格、10年経つと半値くらいかなぁと感じます🤔
    あくまでわたしの感覚にはなりますが💦

安く買うのは、楽器店ならキャンペーンの時、ポイントがつく家電量販店、あとはネットで時々安くなってるのを見かけます!

• 11月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    メルカリでの取引になるんですね!

あとは、ポイント等見てみます!
    ありがとうございます✨

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

お母様も経験者ということであれば、クラビノーバかな。。

出来れば845のほうが良いのかな。。っとも思いますが。

楽器は毎日練習するものなので、弾いていて楽しい方が良いです。
小さな不満が毎日積み重なると、結構ストレスです。

ただ。。
ご実家にグランドピアノがあるのであれば、おそらく早いうちに、電子ピアノからの買い替えを検討することになりそうな予感もします。。

買い替えを考えたときに、購入した電子ピアノの投資分が足枷になるのであれば、電子ピアノは安いほうが良いかもしれません。。

はじめたばかりとのことですが、上達しそうな子は、導入期の楽譜は一ヶ月に一冊終わるペースで進んでいきますが、どうでしょうか??

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

845のほうが良かったです😭💓ただ、予算オーバーだねということで…😭

グランドピアノがあれば買い替えとのことですが、何故でしょうか🤔?

娘は不器用かつ勘も悪いので、2回目のレッスンですが2オクターブ上下のドが微妙に探しきれてない状況です🤦🏻‍♀️
    最初の教本はピアノランド①ですが1ヶ月(4~5回レッスン)では到底無理だと思います。

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご実家にグランドピアノ(もしくはアップライト)があると、電子ピアノの物足りなさも分かってしまうので、結局、2年ぐらいで買い換えてしまうご家庭も多いんですよ。。。

うちもクラビノーバの下から2番目を買って、結局2年で中古アップライトに買い替えました。

アップライトに買い替えましたが、電子ピアノも手元に置いたままだったので、買い替えについては後悔はしませんでしたが、二重で投資することになったので、人によっては勿体ないと感じる方もいるかも知れないですね。

ちなみにピアノランドは難しいですよ。(とっつきにくい。。)
    先生が最初の楽譜にピアノランドを選択するということは、体験のときに、比較的飲み込みが早いと判断されたのかな??(年齢が6歳ということもあるのかも?)っと、思いました。

あと個人的には家電にしても車にしても、下から2番目以上のモデルが良いと思ってます。
    下のモデルはコストカットしているので(樹脂製鍵盤)、本来のモデルの良さが失われているような気もします。

質問の本来の趣旨から外れてしまい申し訳ないです。

• 11月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

余談ですが、夏あたりに近くの楽器店で電子ピアノを弾く機会があったのですが。。

20万円台のローランドがかなり良くなっていて、びっくりしました。前回のモデルチェンジでスピーカーの位置とかを見直したそうです。10年保証も魅力的にも感じました。

YAMAHAのクラビノーバは最近モデルチェンジ(CLP8xxシリーズ)をしたのですが、内容をお聞きしたところ『今回はマイナーチェンジですねぇ。。』っと、話していました。

もしかしたら型落ち品が今なら手に入るかもしれないので、そちらとも弾き比べをしてみても良いかも。。

• 11月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    なるほど💦納得行かなくて買い換えるということですね💦

ピアノランド難しいんですね😅
    娘については、多分6歳だからですね😅

下から2番目以上とのことで、とりあえずの所今の環境(音漏れ防止のため、純ピアノは置けない)を考えたら、クラビノーバでも間違いではないと考えて良さそうでしょうか🤔?

再来週まで待てば、少し遠出ができそうなので、それまで購入を見送り、店舗に入っている大きめの楽器屋さんにも行ってみようかなと思います🙇‍♀️
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい。。どうしても電子ピアノだとできないことに気づいてしまうと、買い替えたくなるみたいです。
    とはいえ、ピアノを始めた8割ぐらいのお子さんはブルグミュラーあたりで辞めてしまいます。そうなると、電子ピアノでも十分なんですよね。。

今なら、クラビノーバは前機種との切り替え時期なので、ギリギリ型落ち品が手に入るかもしれません。
    (ジョーシン電機のネットショップだと、745が219000円で売ってますね。)

いろいろ書いてしまいましたが、最終的には
    「予算と直感」
    で決められて良いと思います。

楽器選びは大変ですが、楽しいので、是非いろんな楽器を触って、店員さんの話を聞いてみてくださいね😊

• 11月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり電子ピアノだとできないことってあるんですね😣
    我が子もガッツリピアニストコースというわけではなく、趣味や友達作りの一貫くらいになってくれればいいなと思ってのレッスンなので、お話を聞いたところ電子ピアノで十分そうですね😌

ありがとうございます!
    色々見てみて予算と直感で決めたいと思います✨

親身にお話を教えてくださりありがとうございました🙇‍♀️

• 11月23日