※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

学校が汚なすぎて古すぎて違う小学校に行かせたいとか無理ですよね?🤣

学校が汚なすぎて古すぎて違う小学校に行かせたいとか無理ですよね?🤣

コメント

ママり

引っ越したら可能ですよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家を購入してしまい😭

• 11月22日
ママリ

あまり自信もって言えないですけど、、親も子供も不便ない状態で可能ならばどこへ通っても良い気がします😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学区外でもどこでもいけるものなのですか?✨

• 11月22日
  • ママリ

ママリ

地元の学校は学区外でも通ってる子いました。みなさん言うように地域によって違うのかもしれないですね。

• 11月23日
はじめてのママリ🔰

うちの学区はめちゃくちゃ子供が多い&そのままだと1つの学校に偏ってしまうので、近隣3校から選べるようになってます!

ただ、基本的には公立は居住地の最寄りの学校(学区内)しか認められてないと思います🤔
学校と学校の境に家があったりしたら別ですが…それでも認められない場合もあるようなので、区や市に問い合わせてみた方が確実かもです👌

スノ

うちの地域は学区内の学校しか通えないので聞いてみるといいかもです!

はじめてのママリ🔰

自治体にもよります!
お住いの教育委員会に聞いてみては?

越境のための条件にあてはまればOKとか、越境は自由だよ、とか、〇〇学校から▲▲学校へはOKだけど逆はダメ、とか、決まりがあるはずなので。

早めがよいので、いまから聞いてみては?

あすは土曜日で教育委員会とか休みですし。