コメント
初めてのママリ🔰
どんなことが知りたいですか?
はじめてのママリ
私は精神科を転院しましたが、先生は以前の病院の診断書を取り寄せて渡したら、ちゃんとそれを参考に同じように書いてくれましたよ◎
年金の等級が変わってしまうことで病状が悪くなるといけないので、等級が落ちないようにするって言ってくれました!
先生に単刀直入に聞いていいと思います。
私は聞いて安心できましたよ😄
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
私の理解力がなくすみません💦
先生に単刀直入にお聞いても…は、以前の病院の先生ですか?
セカンドオピニオン先ですか?- 11月22日
-
はじめてのママリ
次に通う病院の先生に「障害年金の等級が落ちたりすることはありますか」と聞くと良いですよ。
場合によってはその可能性があると言われたら、前の病院に戻ったほうがいいですね…- 11月22日
-
ママリ
なるほどございます💦
診断書を取り寄せてお渡しはどういう方法で診断書を取り寄せたのでしょうか?- 11月22日
-
はじめてのママリ
精神科で他の病院に行くとしたら、転院ということになるかと思います。
同じ病気を他の病院で診てもらう(相談する)となると、基本的に保険が使えません。
保険を使って病気を見てもらうなら、今まで通っていた病院に転院しますと言ってまず今までの診療記録を紹介状に記載してもらって、次の病院に提出する必要があります。
年金を更新する時に、前の病院で書いてもらった診断書が手元にコピーを取っていればそれを今度通う先生に見せたほうがいいです。今度の先生が参考にして書いてくれれば級が落ちない可能性があります。- 11月22日
-
はじめてのママリ
転院する際の紹介状と一緒に、もし持っていなければ年金申請時の診断書のコピーも貰うといいですよ。
- 11月22日
-
ママリ
ご丁寧にありがとうございました。
助かりました。- 11月22日
ママリ
コメントありがとうございます。
障がい年金を受給していて、セカンドオピニオンを考えています。
今の病気の辛さからもし障がい年金が必要ない診断になってしまったりしないか心配でセカンドオピニオンしたいのに出来ない状況でいます。