※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

発語が遅かったお子さんについてお聞きしたいです。何歳から発語がありましたか?前兆はありましたか?その後の発達に問題はありましたか?

発語が遅かったお子さんをお持ちの方に質問です。

何歳何ヶ月頃から発語が出ましたか?
前兆みたいなものはありましたか?
その後は特に発達に問題はなかったですか?
それともなにか診断が付きましたか?

来月から教室に通う予定でしたが引っ越しのため通えなくなりました。
2歳3ヶ月で発語がママをたまに言うくらいです。
もう病みそうです、、、

コメント

ぴーち

2歳2ヶ月で初めてアンパンマンのことをマンと言いました。
その後バナナをナナと言ったり車をブーブと言ったり少しずつ増えていきました。
前兆は特になかったです。
息子の場合はですが、、3歳9ヶ月で自閉症と軽度知的と診断されました。
ただ言葉が遅いだけでなく、指示も通ったり通らなかったり💦
(日常生活の中でよく使う言葉、ご飯食べるよ、お風呂入るよ、外行くよ、ねんねしよう、座ってね、ちょうだい等の指示は通りましたが○○取ってきて〜とかゴミ箱にポイしてとかの指示は通りにくかったです)
その後療育通い出してからも先生から言葉が出てるかよりも指示が通るか、こちらの言ってることを理解してるかの方が大事だと言われたので言葉が遅いだけなのであればそこまで心配されなくてもいいかと思いますよ😊

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。

最初は単語の一部を言えた感じなんですね✨️
    うちの子は指示は通っていると思います。
    でもこれも指示した事を全部できるか?って考えると全部じゃないと思います💦
    言葉も理解はあると思っていますが年相応の理解力かは分からないです💦

話すようになれば不安も少しは解消されると思うのですが‥
    転居先でも教室は探してみようと思います。

• 11月22日
くにちゃん

3歳検診まで発語無しでした。
「ママ」も言えてなかったような...🤔

1.5歳健診で発語無くて、2歳まで様子見で、2歳半で発語無しで2歳半から市の療育に月2で通い、幼稚園に入った3歳6ヶ月から民間の療育に通ってます😊

本格的な療育開始と幼稚園入学がほぼ同時だったので、より効果があったのか、しっかり喋るようになり、年中後半の今では、きちんと時系列や主語述語なぞって話してます😃

娘は、指示は通っていて発語がなく、仕草でのコミュニケーション(ベビーサイン的なもの)でのやりとりはあったので、月2〜週一の療育で効果があったように思います😌

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。

幼稚園と療育で一気に成長された感じですね✨️

うちの子も今は仕草でコミュニケーションを取っています。
    でもやっぱり言わなきゃ分からないよ!って事も増えてきてます💦

転居先でも教室は探してみたいと思います。

• 11月22日