満3歳クラスに入れるか不安です。自由な園の方針には共感していますが、まだ2歳で甘えたがりです。年少まで自宅保育が良いのか悩んでいます。皆さんはどうされますか。
満3歳クラスに入って良かったこと、 後悔したことがあったら教えてください!娘を満3歳クラスに入れようとしてたのですが、やっていけるのかと不安になってきました💦
のびのび系の自由な園で、園にいる時はオムツ禁止(園にいる時は布パンツ、汚れたら先生が替えてくださいます) 園の方針には夫婦で共感しているのですが、 まだ2歳だから甘えたがりで1人遊びも苦手です。 自由な環境でちゃんと馴染めるのか、年少まで親元で過ごさせてあげた方がいいのか...。園に入れば何とかなるんだとも思うんですが悩みます😭
でも年少まで自宅保育だとあと約一年半、自分の体力、気力が持たないのも事実で...🫠この場合、皆さんだったらどうしますか?
- あんず(2歳5ヶ月)
コメント
ぴーち
私だったら満3歳いれるかな〜と思います!
特に満3いれて後悔したことはないです!
幼稚園入ってお友達もできて、子供もぐーんと成長して🥹
私も1人時間できたりして🥹
入れれてよかったなあって思います!
まだお子さん2歳5ヶ月とのことなのであとの7ヶ月でずいぶん成長すると思いますよ〜😌
ねここ
うちは子供ふたりとも入れて良かったですよ☺️
お話も上手になりましたし、身辺の自立も早くて成長スピードに驚きました。うちは幼稚園でしたが、難しい勉強も進んでやるようにいつの間にかなってましたし。
園に入れば何とかなりますよー
-
あんず
お子さん2人とも✨やっぱり環境が変わると成長するスピードも上がるんですね🥹
園に入れば何とかなるというのを私も信じてみようと思いました✨ありがとうございます🥰- 11月22日
🍑
幼稚園の満3歳児クラス(2歳児クラス)に4月から通わせています♡
同世代の子と関わる機会が少なかったので刺激になったのか一気に成長しました🥺✨
幼稚園で頑張ってるので家でたーくさん甘えさせてます😽🫶🏽
今でも家では1人遊びできませんが、幼稚園ではできているみたいです😊
-
あんず
一気に成長❣️やはり同世代の子からもらえる影響は大きいんですね😳
家でたくさん甘えさせるって、とても素敵ですね✨私もそうしたいと思いました!ありがとうございます🥰- 11月22日
はじめてのママリ🔰
気持ちすごくわかります🥺自分もやっていけるかわらかないぐらいママっ子だったんで、ママから離れられるかも不安でした。息子も満3歳児クラスに現在通ってます。
入れてよかった点……
・自分の時間が増える
・言葉が増える
・トイトレが上の子より早く出来た
・自分で何でもやりたがる(簡単な身支度)
・友達との触れ合いが増えた
・家でさせてなかった遊びや歌が増えた
後悔した点……
(特に浮かばなく……絞り出しました笑)
・もっと一緒にいてあげれば良かった(2年間でママから離れたから)
子供って案外平気になるもんですよ(* 'ᵕ' )☆最初は泣いてばかりでママ行かせなければよかったと思ったこともありましたが、今では風邪引いても幼稚園行きたいと言って大変です。笑 よっぽど幼稚園が楽しいんだと思います♡
あと最初から週5が不安とかであれば週3とかに出来ないか相談もありかと思いますよ😊
-
あんず
入れて良かったことの方が多いんですね✨具体的で参考になります!幼稚園行きたがるなんて、よほど楽しいんですね〜勇気貰えました☺️
日数の相談とは全然頭になかったです❣️聞いてみようと思います✨ありがとうございます😊- 11月22日
はじめてのママリ🔰
親がいないところで子供は成長する。って部分大きいなぁって思っています!
一緒の時間が減っちゃうのは寂しいですが、その分、一緒の時間は今ずっと一緒にいられる時間より、楽しめる!とかもあるのかなぁって思います!
入園できるなら、いいことなんじゃないかなぁと思いました!
-
あんず
親がいないところで成長…本当にそうですね😭振り返れば自分もそうでした😢
確かにずっと一緒に居てダラダラするより、今を楽しもう!という気持ちが強くなりますね✨前向きな気持ちになりました❣️ありがとうございます🥰- 11月22日
ハナ🔰
全く同じことで悩んでいてついコメントしてしまいました🫣💦
うちの子も満3歳児クラスへ入園予定です😌
園の方針も全く同じです
上手く馴染めるかな…って不安と、年少だとあと約1年半も自宅保育はきついなーって( ̄▽ ̄;)
特にトイトレがまだ全然進んでないのでトイレのことが特にネックで😵💫
でも、家で私と2人で遊ぶのはそろそろマンネリ化していて、幼稚園の方が新鮮で楽しいだろうなって思ってます☺️
-
あんず
同じ状況なんですね❗️本当に悩みますよね〜😭うちもトイトレこれからなんですが、発語も遅いし不安で仕方ないです💦
マンネリ、、うちもまさにそれで😂きっと幼稚園に行けば楽しいですよね✨満3歳でも年少でも、結局どのタイミングでも心配なら早めもいいなと思えました☺️ありがとうございます🥰- 11月22日
はじめてのママリ🔰
うちは2歳の5月から週一のプレ、満3歳から正式に入園しましたが、後悔した点は全くないです!
3歳くらいになると季節の行事も認識するようになり、幼稚園でやる盛大なクリスマス会やコンサート、餅つきなどお家に帰ってから、楽しそうにたくさんお話してくれました。
幼稚園は終わるのも早いですから、あっという間に帰ってくるし、休ませるのも自由なので、よく休ませては一緒に出かけたりしてました。
もし気をつけることがあるとしたら、満3歳から無償化とはいえ、毎月の持ち出しがいくらかあるし、給食があるなら給食費もかかるので、たくさん休ませても、それらのお金は帰ってこないことぐらいですね。
満3歳からはいってよかったのは、満3歳クラスは1クラスの人数が少なく、先生も3人いたので、少人数で手厚くみてもらって幼稚園に慣れられたことですね。年少に進級しても泣きませんでした。
年少になると1クラスの人数が一気に増えて、先生の数も減るので、一人一人丁寧にみてもらうのは難しいので、幼稚園に馴染むまでに時間がかかるかもしれません。
-
あんず
季節の行事、楽しそうですね😆自宅保育だと本当に季節感ないので、すごく魅力的だと思いました✨
うちが検討している幼稚園も、満3歳は先生3人ついてくださるということでした❣️手厚く見てもらえるというのは、本当にその通りですよね😳満3歳で入るとメリットがとても多いことに気づけました😊詳しく教えていただきありがとうございます🥰- 11月22日
ままり
3月下旬生まれなので、2歳0ヶ月の時に4月満3歳入園しました🥹後悔はないです☺️👏
言葉もたくさん覚えてきましたし、病気もたくさんもらってきました😂👏ただ、お金の面では3歳からの無償化なので約1年丸々月3万程払って通わせました😂
-
あんず
やはり良い影響あるんですね❣️病気も心配ですが💦でもその分免疫つきそうですよね✨
お金払って通わせる価値があるってことですもんね☺️何だか私もすぐ入園させたくなってきました😂ありがとうございます💕- 11月22日
あんず
そうなんですね✨確かに今よりずっと成長しますよね😢
すごく背中押されました❣️私も子どもを信じたいなと思います✨ ありがとうございます😭