ストロー飲みができず、ミルクを卒業したいが水分摂取が少なく困っています。コップは使えるが外出時は難しいです。アドバイスがあれば教えてください。
ストロー飲みが全然出来ません😭
コンビのラクマグ、リッチェルの押すと出てくるやつ、
紙パック、bbox…と色々試しましたが全部ダメでした😭
1歳になったのでミルクを卒業したいのですが、
白湯・麦茶・牛乳をあげてみても1回最高でも30ml程度しか飲まず、ミルク抜きだと1日で100mlもいかないです…
10ヶ月健診の時に保健士さんに相談しましたが、
ミルクが好きなんだね〜!水(麦茶)飲みたくないんだと思う〜!と言われ、特にアドバイスなどは無かったです、、
脱水も心配ですし、便秘気味になってしまってるのでもっと飲んで欲しいのですが…😭
コップは飲むことは飲みますが、溢れてる量の方が多いしコップを振り回してしまうので外出先ではなかなかあげられません😭
うちはこうしてたよ〜など、アドバイス等いただけると幸いです。。🙇♂️
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ミルク薄めるのはどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
味噌汁やスープ飲ませる時どうしてますか?😊
うちは生後8ヶ月から支えながらのコップ派です!
なので、ペットボトルも支えたら飲んでましたよ✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♂️
味噌汁やスープはスプーンであげています!
ペットボトルで飲めるんですね😳すごいです…👏- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
では、スプーンであげる から、進化してみましょうか😆✨
大人が手で支えて、お子さんの口に持っていき、お椀に口をつける方法を試してみてくださいね💕︎- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
お椀から直接飲ませたことありました!
ただこれもコップと同じで、飲んでくれる時は飲んでくれるのですが、飽きたり気分じゃないと口をつけたまま吹き出したり遊んだりしてしまって…😭- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
量たっぷりいれてますか?
一口ずつからならします☺️- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
15ml〜30mlくらいですかね…?
- 11月23日
-
はじめてのママリ🔰
はい☺️ですが、そこまで細かくしなくて大丈夫ですよ✨
食べてる最中に計って時間がかかると待てないですよね。。
スプーンに1杯2杯入れるだけで良いですね☺️- 11月23日
ママリリ❁⃘
1日10時間起きてるとして1時間ごとに30飲んだらわりと稼げるかなと思うのですが3回食時しかあげてないということですか?
ミラクルカップはどうでしょうか🥹
-
はじめてのママリ🔰
3回食&おやつの時2回と、他にちょこちょこあげるようにしてますが、スプーンでもコップでも飲まない時は飲まないので総量としては増えない感じです…
コップは蓋がついてると飲まなくなってしまったので、仕方なくそのままであげてる状態でした😭- 11月23日
はじめてのママリ🔰
一旦諦めて、1歳6ヶ月ごろまでに哺乳瓶卒業を目標にゆっくり進めたらいかがでしょう?
上の子は1歳の頃とか離乳食も食べず哺乳瓶に入ったミルク以外受け付けなくて、本当苦労しました。ストローもコップもダメ。お茶とか白湯とかジュースまでも泣いて嫌がってしまって。
哺乳瓶を一日やめたら諦めて飲むよ、とアドバイスを頂いてやりましたが、お腹が減ってるはずなのに朝から夜まで泣き叫んで一切ストローからもコップからも飲まなくて…虐待にしか思えなくてやめました…😭
そんな娘も何とか1歳4ヶ月には生後4ヶ月から使えるコンビのラクマグでなんとか哺乳瓶は卒業。
その後は1歳半くらいからやっとストローやコップでお茶などを少しずつ飲めるようになりました。
便秘は仕方ないですよね…うちの娘もひどかったです。可哀想ですが…病院で面倒診てもらおう!と腹を括りました😂苦笑
今すぐは無理でも、必ず成長が追いついてくるので今無理やりやらなくても大丈夫じゃないかな、と思います。
-
はじめてのママリ🔰
同じです…😭
健診などでも、ミルクを辞めるのは1歳半前後でも大丈夫 とは言われてたので、様子見ながら減らしたりしていきたいと思います🥲- 11月23日
はじめてのママリ🔰
ミルクを薄めると腎臓に負担がかかると聞いたことがあるので試したことはなかったです…🙇♂️
はじめてのママリ🔰
もう1歳だし問題ないと思いますけどね😌
ママ友の子はお茶に少しのミルク薄めて入れたら飲んだって言ってました🍼笑