※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

習い事を始めるタイミングについて4歳半女の子です。幼稚園でやってい…

習い事を始めるタイミングについて

4歳半女の子です。

幼稚園でやっている体操教室が課外授業(別料金で有料)もやっていて習わせたいのですが、子どもにやるか聞くとやらないと言います。

幼稚園の時間内にやる体操教室は楽しいと言っていて、鉄棒やマット運動も好きなようで家でもよく体を動かしてるのでやらせたいのですが親が勝手に入会させても良いものでしょうか?
人見知りもするほうなので、幼稚園の課外授業ならみんな知ってる子だし良いなと思ってます。

本人がやりたいと言う事をやらせたいと思っていますが自分から言ってくる気配はありません...
(そもそも習い事というものをよくわかっていない)

みなさん親の考えで習い事始めてますか?

コメント

ゆみママ

親からと子どもからと両方あります。
体験があるものは体験してみて、通いたいと言ったら通わせる感じにしてます。
体操教室なら体験も出来ると思うので、一度体験してみるのは、どうでしょうか😊

もこもこにゃんこ

本人がやると言えばやらせますが、やらないと言っているならやらないですね。

自分の意見が言えない赤ちゃんの時は親がやらせてましたが、自分で言えるようになってからは本人の希望です😊

はじめてのママリ🔰

やってみたら楽しい!ってなるかもしれないので子供が絶対やりたくない!むり!じゃなければとりあえず体験連れて行きます🥹
親主導でこういうのもあるよ〜って言って興味を持ったものは体験してみて、最終的に入会するかの判断は子供の意思に任せるって感じです。

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
確かに体験がありますね!
体験=入会しないといけないイメージだったので、重く考えていました😂
とりあえず体験行ってみて、やるかどうかは本人の意思に任せたいと思います。
ありがとうございました。