※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近になって公文の2歳のワークを始めたんですが💦まっすぐの線はかけて…

最近になって公文の2歳のワークを始めたんですが💦
まっすぐの線はかけても湾曲した線が書けなかったり、数字をクレヨンでなぞりましょうというところも2や3の数字をなぞれません。
何度こちらが見本をして、一緒に書いても一向に出来ず💦
模倣が苦手というか、、ほとんど出来ないです💦

上の子がお姉ちゃんなんですが、2歳10ヶ月の頃はもう簡単な事は割と出来ていたんです💦
でも下の子は本当にまだ何にも出来ない赤ちゃんのようなんです😭
身支度も靴も履けないし何も出来ません。
言葉は結構出ててわりかし色々喋るんですが、発音が不明瞭です。
ちょっと知的に問題があるんでしょうか、、
ネガティヴになってしまいます😢

コメント

ママリ

逆に娘さんがその分野がよく出来る子だったんですよ💡
我が家は上が男の子で下が女の子ですが、やっぱりお兄ちゃんはそういうの苦手でした😵
苦手でも本人は好きなようで今も絵を描いたり、文字勉強したり、迷路なぞったりしてますよ!
男性に絵心がない人が多いように、脳の違いなのかな...と娘を育てて思いました😂
個人差、男女差って大きいと思います👦👧
そして下の子だと周りが何でもしてあげちゃうので、「してもらえるからしない!」って事もあるかと思います😊
何も心配ないように思いますよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭!
    なるほど、確かにうちの夫も絵苦手で字も上手ではないです😂
    脳の違い、しっくり来ました💦
    男女差ありますよね、ましてや子どもだと尚更💦
    あと数ヶ月で幼稚園始まるので、気持ちも焦りネガティヴになってしまっていました🥲
    優しいアドバイスにすごーく安心しました😮‍💨♡
    ありがとうございます😭✨

• 5時間前
ままり

長男は3歳でひらがななぞれましたが、次男は6歳(年長)でようやくなぞれるようになりました。
もうすぐ小学生になる、くもんに行き始めたっていうのが後押しになったかなと思います。
次男はいまだに靴下のかかとが
上に来てたり、肌着がぺろーんと出てたり、赤ちゃん赤ちゃんしてるなーと感じます。
下の子ってそういうもんかなとも思います。
上のお兄ちゃんお姉ちゃんが助けれてくれたりしますし。
私が助けないと次男はお兄ちゃんに助けを求めてたりするのをよく見かけます(笑)
女の子って器用なイメージありますし、女の子と男の子でも違うのではないですかね🤔
2歳で知的に問題とか決めるの早いと思います!
まだ2歳ですよ!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ男の子でもそんなに差があるんですね!得意不得意はこの年頃だと顕著に出るんですね🙂‍↕️
    確かに、お姉ちゃんに助けられまくり、弟はかなり甘えん坊で何でも周りにやってやってです😢
    あと数ヶ月で幼稚園で、気持ちに焦りが出て来てネガティヴモードになってました😭
    安心できるお言葉ありがとうございます😭✨

• 5時間前
ひろ

全然普通だと思います!!
3歳前で直線しっかり引けるだけで十分しっかりしてます👏
男の子は特に真似して書くとかなぞるとかあんまり好きじゃない子もいますし、その代わりに、立体とかオリジナルは上手だったりもするので、気にしなくていいと思います。

それより身支度や靴の履き方などを身につけてあげる方がいいかなと思います。幼稚園?保育園?の生活もこれからあると思うので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しっかりしてると言われた事がなく周りにあまり比べる対象がいなくて不安になってました💦
    確かにそうですね!先に身支度などをあと数ヶ月でやれる範囲でやっていきたいと思います🥲💪
    幼稚園生活に向けて気持ちが焦っていたところ、優しいお言葉ありがとうございます😭✨

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

お姉ちゃんが早かったんだと思います!😳
2歳や3歳ではまだまだ指の力が弱い子も多いって保育園の先生が言ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにお姉ちゃんは何でも早かったかもしれないです💦
    下の子との差が凄すぎて不安になってしまっていました😢
    まだまだ指の力が弱い、確かにうちの子当てはまります💦
    気長に様子を見ていこうと思います🥲✨
    ありがとうございます😭♡

• 5時間前